Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Паронихия: лечение
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Виды паронихия

Этот вид поверхностного панариция представляет собой гнойное воспаление ногтевого валика вследствие инфицирования заусениц, уколов, после проведения маникюра. Паронихия бывает двух видов: субэпидермальная и в толще ногтевого валика  (рис. 41, д, е).

Отличаются они не только локализацией, но и по клиническому течению, методам лечения. Паронихии в 4—5 раз чаще развиваются у женщин, что обусловлено преимущественно маникюром и работой по дому. Ошибки в диагностике  вида паронихии  и связанное с этим не правильное лечение затрудняют ликвидацию гнойного процесса, который приобретает хроническое течение.

Лечение паронихия

Субэпидермальная паронихия имеет много общего с кожным панарицием представляет собой скопление гноя под эпидермисом у края ногтевого валика. Лечение заключается в простом подрезании (без локальной анестезии) отслоенного эпидермиса и иссечении его с удалением гноя. Затем накладывают повязку с фурацилином или асептическую, которую снимают через 5—6 сут. За это время раневая поверхность эпителизируется. При паронихии в толще ногтевого валика (под кожей) определяется локальная болезненность и припухлость ногтевого валика, гиперемия; нет характерного для субэпидермальной паронихии просвечивающегося гнойного пузырька по краю ногтевого валика.

Паронихию в толще ногтевого валика вскрывают после анестезии пальца по Лукашевичу. При паронихии производят разрез длиной 1 см только у одного края ногтя на тыле пальца от угла ногтевого валика в проксимально-ладонном направлении, т. е. не вдоль оси пальца, а несколько косо, смещая разрез в ладонную сторону. Кожу, покрывающую основание ногтя, отсепаровывают и отворачивают с поврежденной стороны. Если гноем отслоен край основания ногтя, то осторожно ножницами иссекают его, стараясь не повредить ногтевое ложе и валик, в противном случае растущий ноготь деформируется.

При поражении паронихией средней части или всего ногтевого валика производят операцию Канавела (рис. 42). Двумя разрезами длиной 1 —1,5 см от углов основания ногтя  окаймляют и  затем отворачивают трапециевидный кожный лоскут, покрывающий ногтевой валик. Остроконечными ножницами осторожно (не повреждая ногтевого ложа) резецируют отслоенный гноем участок проксимального отдела ногтя. Удаляют гной. Кожный лоскут возвращают на свое место, положив под него полоску перчаточной резины, смазанную синтомициновой эмульсией или вазелиновым маслом. На палец накладывают асептическую повязку. Через сутки делают для пальца ванночку с перманганатом калия, заменяют резиновый выпускник еще на сутки. Затем, если гнойный процесс купирован, после ванночки накладывают обычную мазевую повязку (без резиновой прокладки).

 

Рис. 42. Операция Канавела при паронихии с поражением всего ногтевого валика. а — направление кожных разрезов; 6 — иссечение пораженного участка ногтя; в — рана после резекции проксимальной трети ногтевой пластинки.

Вскрывая паронихию важно обеспечить обнажение проксимального угла ногтевой пластинки, где в ногтевом ложе наиболее часто скапливается гной. Его следует тщательно удалить вместе с некротизироваиными тканями, сохраняя ногтевой валик. Сроки лечения паронихии в среднем 8—9 сут с полным восстановлением трудоспособности. В редких случаях при неправильном лечении развиваются осложнения в виде подкожного, костного и суставного панариция.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами