Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пандактилит: лечение
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Наиболее тяжелая форма панариция — пандактилит с вовлечением в гнойно-некротический процесс всех тканей пальца: кожи, подкожной жировой клетчатки, сухожилий, суставов, костей. Он развивается обычно как следствие неправильного лечения ограниченных форм панариция (позднее и недостаточное вскрытие без обеспечения адекватного оттока гноя, поздняя диагностика глубоких форм панариция, отсутствие контроля за состоянием раны и самого пальца в послеоперационном периоде и др.), а также позднего обращения больного к врачу, несоблюдения врачебных предписаний после операции, самовольных длительных перерывов в посещении поликлиники и проведении перевязок.

Лечение пандактилита стационарное. Широким разрезом обнажают и иссекают некротизированные ткани (кожу, клетчатку, сухожилия, участки кости) и обеспечивают свободный отток гноя. Во время последующих перевязок рану промывают антисептиками, вводят антибиотики, ферменты. Обязательна иммобилизация кисти и пальцев. По стихании гнойно-воспалительного процесса проводят дополнительное иссечение омертвевших тканей, ампутацию или экзартикуляцию пальца. Нередко его удается сохранить.

Почти закономерны контрактура пальца и анкилоз суставов вследствие омертвения сухожилий и поражения гнойным процессом межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Иммобилизацию пальцев необходимо проводить в функционально выгодном положении (умеренное сгибание).

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами