Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гнойная хирургическая инфекция: патогенез
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

В детской хирургии гнойная хирургическая инфекция представляет одну из важнейших проблем. Около 50% хирургических коек занято больными с гнойными заболеваниями, а в 80% случаев летальный исход связан с гнойными осложнениями.

Патогенез острой гнойной хирургической инфекции. Форма гнойного воспалительного процесса зависит от вирулентности и патогенности возбудителя, а также от реакции организма ребенка.

Воротами инфекции часто бывает кожа. Это связано с тонкостью и ранимостью ее структур: так, у новорожденных детей роговой слой состоит из 2—3 рядов, слабо связанных между собой. Поэтому он легко слущивается, эпидермис отстает от дермы, кожа чрезвычайно ранима и подвержена мацерации, опрелостям, особенно у недоношенных детей.

Чаще всего гнойная инфекция является «эндогенной аутоинфекцией сенсибилизированного организма» (И. В. Давыдовский). У таких больных, как правило, находят очаги латентной и хронической инфекции в носоглотке, верхних дыхательных путях, ушах, легких и др. Для того чтобы начался воспалительный процесс, инфекционное раздражение должно превысить порог чувствительности макроорганизма, который во многом зависит от вида и количества флоры (не менее 10 микробных тел на 1 г ткани) и от предшествующего состояния ребенка. На величину этого порога влияет состояние иммунитета и обмена, а также степень сенсибилизации. Микробная флора способна сенсибилизировать организм, снижая тем самым порог чувствительности и увеличивая вероятность заболевания. Из возбудителей гнойно-септических заболеваний чаще встречаются (по мере уменьшения частоты): стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк, протей, кишечная палочка.

Характерно образование опасных ассоциаций (до 60% высевов) и усиление роли грамотрицательной и условно-патогенной флоры. При гнойной инфекции в организме развивается ряд процессов так называемого патологического симбиоза (С. Я. Долец-кий). Это понятие включает в себя единый процесс, обусловливаемый как реакцией всего организма (иммунологические и нейрогуморальные сдвиги, нарушения кислотно-щелочного, водно-электролитного, энергетического баланса), так и местным процессом.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами