Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика гнойной инфекции
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Профилактика гнойной инфекции проводится с периода новорожденности. Персонал родильного блока и отделений новорожденных периодически обследуют на бациллоносительство. В случае выявления гнойных заболеваний своевременно проводят соответствующее лечение персонала.

Чрезвычайно важным мероприятием является санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на разъяснение важности соблюдения гигиенических мероприятий в семье, где имеется ребенок. В этом большая роль принадлежит женским и детским консультациям, патронажным акушеркам и медицинским сестрам. Необходимо выделение «группы риска» — недоношенных, с множественными пороками развития, перенесших внутриутробные вредности. За этой группой необходимо диспансерное наблюдение.

В последнее время все острее ставится вопрос о внутрибольничной гнойной инфекции — так называемом госпитализме. Особенно опасна она в хирургических отделениях. Внутрибольничная инфекция обусловлена наличием в отделении патогенной флоры, как правило, антибиотикорезистентной. Значительное количество гнойных осложнений, трудности ликвидации внутрибольничной инфекции обусловливают необходимость особенно строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм в отделениях.

Возбудитель гнойной инфекции может попасть в организм больного ребенка при недостаточной обработке рук обслуживающего персонала, а также из его дыхательных путей при бациллоносительстве. Случаи бациллоносительства среди персонала, особенно гнойных хирургических отделений, нередки. Врачи и сестры часто соприкасаются с антибиотиками, поэтому у них имеются ослабленные штаммы микроорганизмов, которые, попадая в детский организм, в благоприятных условиях могут вызвать заболевание.

Перенос инфекции от одного больного ребенка другому может происходить воздушным путем, при непосредственном контакте, а также через постельное белье, инструменты и руки медицинского персонала. В некоторых случаях источником заболевания может быть сам больной, особенно после операции на желудочно-кишечном тракте или в условиях дисбактериоза.

Профилактика «госпитализма» является весьма сложной задачей. Сюда относится своевременная диагностика и лечение гнойничковых и других воспалительных заболеваний, особенно верхних дыхательных путей и носоглотки, повреждений кожи у персонала хирургических отделений. Необходима тщательная обработка рук, в особенности при работе в гнойных отделениях и перевязочных. Для работы в операционной должна быть отдельная обувь и одежда. Ношение шерстяной, меховой одежды и обуви в хирургическом отделении недопустимо. Большие требования предъявляются к медицинским работникам в отношении личной гигиены.

Необходима изоляция детей с гнойным заболеванием или послеоперационным нагноением от «чистых» больных. В палатах хи рургического отделения не должно быть большого скопления больных, максимум 4—6 человек. Следует обращать внимание на своевременное превентивное лечение различных интеркуррентных воспалительных заболеваний (отит, заболевания носоглотки, полости рта, дыхательных путей, кожи и др.) до операции. Помещение хирургических отделений (палаты, перевязочные, ванные и туалетные комнаты) должны иметь гладкую несмачиваемую облицовку. Уборку и дизенфекцию следует осуществлять как можно чаще, особенно если зарегистрированы случаи внутрибольничной гнойной инфекции. Матрацы и постельное белье нужно менять как можно чаще. После больных с гнойными заболеваниями подушки, матрацы, кровати, тумбочки и другой инвентарь необходимо тщательно дезинфицировать.

В хирургическом отделении следует обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию с 400—600-кратным обменом воздуха и стерилизацию (кварцевание) палат и коридоров.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами