Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Актиномикоз
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Актиномикоз — специфическое хроническое заболевание, харак­теризующееся образованием в тканях и органах плотных инфильтратов, обладающих прогрессирующим ростом. Возбудитель — лучистый грибок, дающий друзы. Широко распространен в природе (разви­вается на злаковых растениях — ржи, ячмене). В организм человека попадает через поврежденную кожу и слизистые оболочки (ротовая по­лость, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути). В развитии забо­левания большую роль играет сенсибилизация организма. В 50% слу­чаев локализуется на шее и лице, в 15—20%— в кишечнике, в 10—15% — в легких, реже в других органах.

Симптоматология и клиника. Повышение температуры с ежедневными постоянными ремиссиями, развитие малоболезненных, неподвижных, деревянистой плотности инфильтратов, медленно, но не­уклонно увеличивающихся и вовлекающих в процесс окружающие ткани. Реакция со стороны лимфатических узлов отсутствует, при вовлечении в процесс кожи появляются складки и синюшно-багровая окраска. В даль­нейшем ткани истончаются и образуются множественные язвы и свищи с жидким гнойным отделяемым, содержащим желтовато-серые крупин­ки — друзы. Разрушаются мышцы, кости, суставы, кровеносные сосуды, различные органы. При локализации на лице и шее процесс начинается с десен или слизистой оболочки щеки, распространяется на подчелюст­ную область, мягкие ткани шеи, иногда средостение. В кишечнике чаще локализуется в слепой кишке, образуя плотный инфильтрат с распадом и наружными свищами (актиномикоз легких см. Заболевание легких). Течение актиномикоза прогрессирующее, сопровождается истощением, малокровием, иногда — сепсисом, гематогенными метастазами, крово­течением, амилоидозом внутренних органов.

Диагностика. Характерны плотные, малоподвижные и мало­болезненные инфильтраты с прогрессирующим ростом, распадом и обра­зованием язв, извилистых свищей с гноем, содержащим друзы. Необхо­димо дифференцировать от туберкулеза, опухолей. В диагностике помо­гают иммунобиологические пробы — кожная и серологическая реакция связывания комплемента с актинолизатом в качестве антигена, а также нахождение друз грибка в мазке гноя при микроскопии.

Лечение актиномикоза. Вне зависимости от локализации применяется комплекс­ное лечение.

а) Консервативное лечение: иммунотерапия актинолизатами по методу Дмитриева и Сутеева. Иммунотерапия сочетается с антибиотикотерапией и переливанием крови. Последнее проводится регулярно (через 10—12 дней) с целью стимулирования процессов регенерации и иммунобиологических сил. Для размягчения и рассасывания инфильтратов применяются препараты йода (йодистый калий до 2—3 г в день), рентгенотерапия.

б) Оперативное лечение в начальных стадиях состоит в иссечении всего инфильтрата с окружающими тканями, в запущенных случаях операция ограничивается вскрытием очагов распада, абсцессов, свищей.

в) Послеоперационное лечение предусматривает про­ведение общеукрепляющей терапии (переливание крови, жидкостей, кало­рийное питание, витаминотерапия и т. д.), борьбу с инфекцией (антибио­тики). По показаниям применяются йодистые препараты, рентгенотера­пия, иммунотерапия.

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами