Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Клиника и симптоматика газовой гангрены
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Гангрена газовая (газовая инфекция, анаэробная инфекция) — омертвение тканей, развивающееся в результате попадания в рану ана­эробной инфекции. Развитию газовой гангрены способствуют местные фак­торы (отсутствие доступа кислорода, размозжение тканей, нарушение кровообращения и др.) и общие (острая кровопотеря, переохлаждение, шок, авитаминоз, переутомление). Инфекция распространяется по мыш­цам, межфасциальным путям, сосудисто-нервным пучкам, лимфогенно и гематогенно. Распад белка в анаэробных условиях сопровождается обра­зованием аминокислот, аммиака, углекислоты, сероводорода, меркаптан-тиоэфира, что придает процессу гнилостный характер.

Симптоматология и клиника. Боль в ране, чувство распирания, тесноты повязки, быстро развивающийся отек тканей, циа­ноз, появление бронзовых пятен, при скоплении газа — крепитация, «симптом бритвы». Рана безжизненная с грязно-серым налетом, на коже — фликтены, запах гнилостный. Общее состояние тяжелое, кожа землистой окраски, вялость, апатия, иногда возбуждение. Пульс учащается не со­ответственно температуре. Различают отечную форму газовой гангрены, протекающую с явлениями резко выраженного отека тканей и токсикоза, эмфизематозную— с преобладанием образования газа, смешанную — с сильным отеком и образованием значительного количества газа, некро­тическую — с явлениями некроза, флегмонозную — с развитием флегмо­ны, тканерасплавляющую, характеризующуюся тяжелым и бурным те­чением.

  

Заболевание может протекать молниеносно, бурно и медленно. Не­благоприятное воздействие оказывает присоединение аэробной инфекции, что нередко приводит к развитию сепсиса.

Диагностика основывается на характерной клинической кар­тине. Дополнительными диагностическими методами являются рентгено­логическое исследование, позволяющее иногда установить границы отека и наличие газа в тканях, бактериологическое исследование отделяемого из раны (посев на печеночный бульон, среду Вильсона—Блэра, молоко и др.). Исследование мазков, окрашенных по Граму, оказывает помощь в диагностике (при анаэробной инфекции грубые грамположительные палочки без спор, иногда окруженные капсулой). При наличии В. perfringens и B. oedematiens — положительная реакция преципитации со спе­цифическими сыворотками.

Профилактика. Основой современной профилактики явля­ется своевременная, квалифицированная хирургическая обработка раны с местным и общим применением антибиотиков. При загрязненных ранах внутримышечно вводится профилактическая доза противогангренозной сыворотки. Применяются также противогангренозные бактериофаги.

Лечение газовой гангрены.

 а) Консервативное лечение. Специфическое лечение состоит в применении (внутривенно капельно) смеси противогангренозных сывороток. Наряду с внутривенным прибегают к внутримышечному введению 5—8 профилактических доз для создания в организме депо сыворотки. Неспецифическое лечение преду­сматривает борьбу с интоксикацией и нарушением функции органов и систем.  

б) Оперативное лечение: широкое рассечение в сочетании с иссечением погибших тканей с целью удаления омертвевших очагов и создания условий для доступа воздуха. Ампутация применяется в слу­чаях тяжелой прогрессирующей интоксикации. Методика ампутации: гильотинная без наложения жгута и швов, ампутация с рассечением культи и экзартикуляция в особо запущенных случаях.

в) Послеоперационное лечение: борьба с токсикозом, сердечно-сосудистой, печеночной недостаточностью, нарушением обмена веществ (переливание крови, плазмы, введение глюкозы, электролитов, витаминов, сердечно-сосудистых средств, оксигенотерапия и т. д.).

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г.  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами