Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сепсис у новорожденных
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Сепсис у новорожденных чаще всего связан с внедрением ин­фекции через пупочную рану, ссадины, опрелости и пр. Течение его может быть острым либо длительным.

Клиническая картина сепсиса новорожденных характеризуется температурой с большими суточными колебаниями, угнетением нервной системы, появлением кожной сыпи, желтухи, поноса и рвоты. Наблюдают­ся кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, что типично для этой формы сепсиса. Озноб бывает редко.

Селезенка увеличивается, но прощу­пать ее не удается. К ошибке в диагнозе приводят пневмонические очаги, гнойный плеврит, абсцессы легких, перикардит и т. д., которые встре­чаются при сепсисе. Иногда этот вид сепсиса протекает под видом пищевой интоксикации.

Лечение сепсиса новорожденных состоит из комплекса мер, направленных на борьбу с мест­ным очагом и улучшение общего состояния организма.

Для борьбы с инфекцией применяются антибактериальные и антиток­сические средства, при выборе которых следует учитывать результаты посевов крови больного. Особое внимание должно уделяться нормализации нарушенных функций организма: водно-солевого, белкового, углеводного обмена, кроветворения, кровообращения, улучшения антитоксический функции печени, выделительной функции почек, витаминного балан­са и т. д.

За последние годы успехи лечения сепсиса в значительной степени свя­заны с применением антибиотиков широкого спектра действия. Иногда одновременно применяются сульфаниламидные препараты.

Для повышения реактивности организма применяются аутогемотерапия, протеинотерапия, переливания крови, плазмы, эритроцитарной массы при резкой анемии.

В связи с нарушением окислительных процессов большое значение имеют оксигенотерапия, дыхательная гимнастика. Параллельно прово­дится симптоматическое лечение, направленное на нормализацию функции сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и др. Больные сепсисом нуждаются в хорошем уходе: важно создать хорошие санитарно-гигиенические условия, обеспечить полный покой, тщательный уход за полостью рта. Питание должно быть полноценным, высококалорийным, разнооб­разным.

При нарушении секреторной и моторной функций желудочно-кишеч­ного тракта рекомендуется прием пищи небольшими порциями, употреб­ление соляной кислоты с пепсином перед едой. В организм необходимо вво­дить до 2—3 л жидкости в день, большое количество витаминов, глюкозы с инсулином. В острой фазе развития процесса рекомендуется пища с преобладанием углеводов, во второй фазе — с преобладанием белков. В период выздоровления хорошее действие оказывают ультрафиолетовые облучения, климатотерапия.

Задачей местного лечения должно быть хирургическое лечение гной­ного очага: своевременное и радикальное удаление гнойного очага, созда­ние хорошего оттока из раны, дезинфекция раны химико-биологическими препаратами (антибиотики и др.), создание покоя раны с использованием иммобилизации, редкие перевязки, ультрафиолетовое облучение раны, применение УВЧ, строгое наблюдение за состоянием раны и своевремен­ное выявление возможных осложнений.

При необходимости производят повторное хирургическое вмешатель­ство (вскрытие абсцесса, перевязка вены при восходящем тромбофлебите
и т. д.).

В настоящее время летальность при сепсисе благодаря применению антибиотиков снизилась до 15—20%.

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами