Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение и профилактика столбняка
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Лечение столбняка проводится комплексное. Его целью является: 1) уменьшение поступ­ления и нейтрализация поступающего из раны столбнячного токсина; 2) уменьшение и полное прекращение тонических и клонических судорог; 3) улучшение общего состояния организма, нормализация сердечной дея­тельности, облегчение легочной вентиляции; 4) профилактика и борьба со вторичными осложнениями (пневмонии, сепсис и др.).

Для решения первой задачи применяются ревизия и лечение ран, особенно слепых, в которых нередко находят инфицированные инородные тела, а также введение больших доз противостолбняч­ной сыворотки.

Для уменьшения и ликвидации судорог применяются наркотики, сернокислая магнезия, хлоралгидрат, алкоголь, а в последние годы — нейроплегические и курареподобные препараты. Больным обеспечивается полный покой в изолированной палате, в необходимых случаях прибегают к трахеостомии и искусственной вентиляции легких.

В профилактике вторичных осложнений большую роль играет антибиотикотерапия.

В последнее время разработаны методы лечения столбняка с примене­нием нейроплегических и курареподобных препаратов. Лечение осущест­вляют комплексно с решением указанных выше задач.

1. Производят широкую ревизию раны под наркозом.

2. Противостолбнячную сыворотку вводят по Безредко внутримышечно. Средняя суточная доза для взрослых 100 000—250 000 АЕ, для детей старшего возраста — 20 000—80 000 АЕ, для новорожденных—10 000— 20 000 АЕ. Перед инъекцией сыворотку подогревают до 36—37°. Вводят ее 2—3 дня подряд, уменьшая каждый раз дозу для взрослого на 30 000— 50000АЕ. В особо тяжелых случаях наряду с внутримышечным приме­няют внутривенное медленное вливание сыворотки в дозах 50 000— 100 000 АЕ (в сутки), разведенной физиологическим раствором в 5 раз. В связи с опасностью осложнений другие способы введения сыворотки (эндолюмбальный, субокципитальный) используют реже.

3. Борьбу с судорогами ведут применением наркотиков, нейроплеги­ческих и курареподобных средств. Из нейроплегических препаратов ис­пользуют аминазин (2—3 мл 2,5% раствора), димедрол, дипразин (2—3 мл 2,5% раствора) и др. Курареподобные препараты применяют в апнотических или субапнотических дозах с использованием методов ис­кусственной вентиляции легких по показаниям. В настоящее время пред­ложены таблетированные курареподобные препараты мелликтин, кондельфин и др.

4. Для улучшения сердечной деятельности применяют строфантин, кордиамин, коргликон, и др.

Большое внимание должно быть уделено организации питания (в тя­желых случаях через зонд), регуляции функции почек, желудочно-кишеч­ного тракта и пр.

В палате должно быть все необходимое для оказания экстренной по­мощи (шприцы, аппаратура для искусственного дыхания, отсосы, кисло­род и др.).

Профилактика столбняка. Все профилактические меры делятся на две группы: специфическую и неспецифическую профилактику.

Специфическая профилактика осуществляется применением противостолбнячной сыво­ротки (пассивная иммунизация) и столбнячного анатоксина (активная им­мунизация).  

Неспецифическая профилактика сводится к ранней и полноценной хирургической обработке ран с удалением инфицированных тканей, инородных тел и т. д.

Комплекс мероприятий, состоящий из активно-пассивной иммунизации и ранней полноценной активной хирургической обработки ран, обеспечи­вает надежное предупреждение развития столбняка.

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами