Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Вывихи плеча
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Вывихи плеча в большинстве случаев происходят при непрямой травме при падении на вытянутую или отведенную руку. Симптомы вывиха плеча: больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе. Функция сустава нарушена. Активные движения невозможны, пассивные болезненны. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается, а под ним прощупывается опустевшая суставная впадина. Головка плеча пальпируется под клювовидным отростком при подклювовидном вывихе и в подмышечной впадине при подмышковом вывихе. При попытке поднять руку больного, привести или отвести ее ощущается характерное для вывиха плеча пружинящее сопротивление.

Смещенная головка плеча может сдавить или повредить плечевое спле­тение либо тот или иной нервный ствол. В равной степени могут быть сдав­лены сосуды. Пульс на лучевой артерии может отсутствовать или быть ослабленным. Чаще всего при вывихе плеча повреждается подкрыльцовый нерв, поэтому следует обратить внимание на чувствительность участка кожи, покрывающего дельтовидную мышцу, и на функцию пальцев и кисти.

Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок.

Лечение. Вывих плеча необходимо срочно вправить под местным обезболиванием или под наркозом.

Способ Джанелидзе. После обезболивания больного укла­дывают на бок, соответствующий вывихнутой конечности, со свисающей через край перевязочного стола рукой. В таком положении больной должен оставаться 1,5—20 минут. Под тяжестью руки мышцы плечевого пояса по­степенно расслабляются. Хирург становится впереди больного, сгибает его свисающую руку в локтевом суставе. Одной рукой он производит дав­ление вниз на предплечье у локтевого сгиба. Одновременно с этим своей другой рукой, охватывающей предплечье больного у кисти, он производит в плечевом суставе ротационные движения кнаружи и потом внутрь. При этом происходит вправление вывиха.

Способ Кохера. Больного укладывают на перевязочном столе таким образом, чтобы поврежденная рука выходила за край стола. Тех­ника вправления следующая. Первый этап: руку больного сгибают в лок­тевом суставе под прямым углом.  Оттягивая плечо книзу и медленно преодолевая пружинящее сопротивление мышцы, врач прижимает локоть больного к его туловищу. Второй этап: прижатое к туловищу плечо боль­ного с помощью предплечья, которое используется при этом как рычаг, медленно поворачивают кнаружи до тех пор, пока ладонная поверхность предплечья не совпадаете фронтальной поверхностью тела. Третий этап: не ослабляя вытяжения, приведения локтя к туловищу и вращения пред­плечья кнаружи, врач медленно продвигает прижатый к телу локоть боль­ного к средней линии и кверху. Четвертый этап: предплечье резко опроки­дывают внутрь и кладут на грудь больного так, чтобы кисть пострадавшей конечности коснулась области здорового плечевого сустава. Головка плеча в этом положении обычно становится на свое место. При вправлении часто слышен щелкающий звук.

Способ Мота. Больного укладывают на спину. Простыней, сло­женной по длине, охватывают плечевой сустав таким образом, чтобы оба конца ее скрещивались на спине. Один из помощников тянет за оба конца простыни в сторону здорового плечевого сустава. Другой помощник одной рукой захватывает плечо над локтевым суставом, а другой — предплечье над лучезапястным суставом, сгибает при этом руку в локтевом суставе до прямого угла, вращает ее несколько кнаружи, отводит и приподнимает до прямого угла. После этого оба помощника одновременно производят вытяжение в разные стороны. Хирург пальцами или кулаком производит давление на прощупываемую в подмышечной впадине головку плеча.

После вправления делают контрольную рентгенограмму и на 3 недели накладывают гипсовую лонгету, фиксирующую руку в плечевом суставе. Через 3 недели начинают движения в плечевом суставе, массаж и фаради­зацию мышц руки и плечевого пояса. В неосложненных случаях трудо­способность у больных обычно восстанавливается через 30—45 дней.

Вывихи плеча нередко сопровождаются отрывом большого бугра. Если после вправления вывиха контрольная рентгенограмма показывает, что бугор сместился, руку укладывают на отводящую шину или производят операцию, при которой оторвавшийся бугор фиксируют к его ложу.

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами