Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы костей таза
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Переломы костей таза происходят главным образом при сильном сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлении. Переломы таза могут быть со смещением и без него. Переломы таза, особенно тяжелые, сопровождаются забрюшинной гематомой и повреждением мо­чевого пузыря, мочеиспускательного канала, иногда и других органов.

Симптоматология и клиника. Ощупывание и давление на поврежденные отделы таза вызывают боль. Сжимание с боков крыльев подвздошных костей или области больших вертелов бедра при наличии перелома на протяжении тазового кольца вызывает боль в месте перелома. Рентгенограмма должна быть сделана на большой пленке для того, чтобы получить изображение всего таза. Тяжелые повреждения таза часто со­провождаются забрюшинной гематомой и шоком (см. Шок травматичес­кий). Переломы таза нередко сопровождаются повреждением внутренних органов, чаще всего мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, и значительно реже других органов. При повреждении прямой кишки или влагалища при пальцевом исследовании на введенном пальце остается кровь, а иногда пальцем обнаруживается и разрыв слизистой оболочки. У каждого больного с переломом таза прежде всего необходимо исключить повреждение внутренних органов.

   

Лечение переломов костей таза

Краевые переломы. При переломах передневерхней и передненижней ости подвздошной кости, а также переломах крыла подвздошной кости ногу, соответствующую поврежденной поло­вине таза, укладывают в согнутом положении на подушку или на шину. Через 2 недели больной начинает ходить.

При переломах крестца ниже подвздошного сочленения, а также при переломах и вывихах копчика под таз боль­ного подкладывают мягкую подушку или не сильно надутый подкладной круг. Назначают физиотерапевтическое лечение. В ряде случаев у боль­ных с переломами копчика остаются боли, особенно в сидячем положении. Если боли при сидении и дефекации (кокцигодиния) не прекращаются, больных следует оперировать и удалить отломавшийся копчик.

Переломы костей тазового кольца без на­рушения непрерывности его. При переломах этой группы, не сопровождающихся смещением, проводится такое же лечение, как и при краевых переломах. Срок покоя и вытяжения болей длительный — до 3—4 недель. Ходить больным разрешают на 4—5-й неделе. Трудоспо­собность восстанавливается через 5—8 недель.

При переломах со смещением отломков применяют скелетное вытяже­ние на шине за поврежденную ногу с грузом 7—8 кг. На здоровую ногу для уравновешивания можно наложить клеевое вытяжение на бедро и голень. На 10-й день груз уменьшают до 6—7 кг, на 15-й день—до 5—6 кг. В течение всего периода вытяжения проводится лечебная гимнастика. Вытяжение прекращают через 5—6 недель. Больному разрешают ходить через 6—7 недель. Трудоспособность восстанавливается через 8—12 не­дель.

Переломы костей тазового кольца с нару­шением непрерывности его. Переломы без смещения отломков лечат липкопластырным или скелетным вытяжением за обе ко­нечности на шине с небольшим грузом. С первых дней больному назна­чают лечебную гимнастику. Через 5—6 недель вытяжение прекращают. Больному разрешают ходить через 7—8 недель после травмы. Трудоспо­собность восстанавливается через 9—15 недель.

При переломах переднего отдела тазового кольца с нарушением непре­рывности, а также при комбинированных переломах переднего и заднего отдела таза со смещением отломков применяют скелетное вытяжение. При односторонних переломах подвешивают 8—12 кг груза. На здоровую сторону накладывают липкопластырное вытяжение. При двусторонних и диагональных переломах применяют двустороннее скелетное вытяже­ние. При разрывах симфизов с расхождением обеих половин таза в разные стороны, помимо вытяжения по длине, следует использовать гамачок. Если нужно устранить расхождение лонного сочленения, используют подвешивающий гамачок под таз. Шнуры с грузом от подвешивающего гамачка перекрещивают и спускают через блоки в противоположные сто­роны. В течение всего периода лечения проводят лечебную гимнастику. Положение отломков на 5—6-й день контролируют рентгенограммой. Если отломки вправились с 10-го дня, постепенно уменьшают груз на 1 кг так, чтобы к 30-му дню на каждой стороне оказалось по 6—8 кг. Вы­тяжение снимают через 2—2,5месяца. Ходить на костылях при двусто­ронних переломах разрешают не ранее 3-го месяца. Трудоспособность в зависимости от характера перелома и профессии больного восстанавли­вается через 3—5 месяцев, иногда позже.

Перелом края и дна вертлужной впадины. Перелом без смещения лечат вытяжением на шине с грузом 4—5 кг. Вы­тяжение прекращают через 4—5 недель. Через 6—8 недель после травмы больному разрешают ходить при помощи костылей. Трудоспособность восстанавливается через 2—2,5 месяца.

В преобладающем большинстве случаев при переломе вертлужной впадины с центральным вывихом наблюдается перелом и других отделов таза. При центральном вывихе применяют двойное вытяжение. Кроме обычного скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости с грузом 8—12 кг, применяют боковое скелетное вытяжение за большой вертел — груз 6—8 кг в течение 8—10 недель. Больным назначают ле­чебную гимнастику. Разрешают ходить при помощи костылей без нагрузки на конечность не ранее чем через 3 месяца. Трудоспособность восстанав­ливается через 4—6 месяцев.

Шок и кровопотеря при переломах таза. Раздражение нервных сплетений, узлов и нервных окончаний является основным фактором патогенеза шока при переломах таза. Кроме того, при переломах таза в забрюшинное пространство истекает большое коли­чество (1—2 л и более) крови. Борьбу с шоком (см. Шок травматический) при переломах таза проводят при помощи переливания крови и внутри­тканевой анестезии по Школьникову и Селиванову. Вводят 300—400 мл 0,25% раствора новокаина.

 

Справочник по клинической хирургии, 1967г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами