Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Закрытые повреждения грудной клетки
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Ушиб груд­ной клетки возникает при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет. При ушибах без повреждения внутренних ор­ганов можно ограничиться лишь покоем и местным обезболиванием очага раствором новокаина.

Сотрясение грудной клетки при силь­ных ударах, сжатии или падении гложет вызвать весьма сильную общую реакцию, вплоть до тяжелого шока с падением пульса, дыхания, кровя­ного давления и т. д. Если можно с уверенностью исключить повреждения органов грудной клетки и брюшное кровотечение вследствие повреждения печени или селезенки, то лечение состоит в назначении покоя, комплекса противошоковых мероприятий (см.) и симптоматической терапии, так как речь идет исключительно о сотрясении органов грудной полости (сердце с магистральными сосудами) и средостения.

Сдавление грудной клетки возникает при транспортных катастрофах, прижатии груди к стенке автомашиной, обвалах и т. д. При этом развивается своеобразная картина так называемой травмати­ческой асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть грудной клетки («декольте») принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей. Выражены петехиальные кровоизлияния в кожу, сли­зистую оболочку полости рта и зева, склеры, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и т. д. вследствие возникновения под повышенным давлением обратной кровяной волны в области верхней полой вены. Сдавление протекает с падением (редко потерей) зрения и слуха, с чувст­вом страха и т. д. Лечение состоит в обеспечении покоя, назначении успо­каивающих средств, вдыхании кислорода и постельного режима. Своеоб­разная окраска кожи головы, лица, шеи и груди, а также кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки исчезают и рассасываются в течение несколь­ких недель. Вначале, после происшествия, делают ваго-симпатическую блокаду по А. В. Вишневскому. Вводят под кожу морфин, камфару, кофеин. Если имеется перелом ребер, в место перелома вводят 0,5 — 1% раствор новокаина.

Переломы ребер (одного или многих) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой, а также при сжатии грудной клетки в разных направлениях. Переломы ребер бывают единичные и множественные. Могут быть переломы в местах соединения костного ребра с хрящевой частью, равно как в окостенелых хрящах и анкилозированных суставах. У детей и юношей переломы ребер встре­чаются редко благодаря их эластичности. Иногда, особенно при транспорт­ных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки, можно наблюдать переломы почти всех ребер одной или даже обеих сторон. Ниж­ние ребра ломаются значительно чаще, чем верхние. Переломы могут со­четаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др. Переломы ребер со смещением могут сопутствовать разрыву межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края костных отломков ребер могут вызывать ранение плевры и легкого с развитием гемоторакса, пневмото­ракса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средо­стения. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть так называемый напряженный пневмоторакс со смещением средостения и содержащихся в нем органов, с тяжелыми рефлекторными нарушениями деятельности сердца и крупных сосудов. Лучший метод лечения перелома ребер независимо от количества переломов состоит в местном обезболива­нии зоны перелома раствором новокаина или спирт-новокаиновым раст­вором. При этом необходимо обезболить все наличные переломы ребер под контролем пальпации. При таком методе лечения больной избавляется от мучительной боли, от рефлекторного воздействия переломов ребер на ды­хательный процесс и на кровообращение; одновременно с исчезновением боли восстанавливается активное дыхание. Такая новокаиновая или спирт-новокаиновая блокада обладает длительным действием, как боле­утоляющим, так и выключающим патологические рефлексы органов дыха­ния и кровообращения. Обезболивающее лечение является эффективной профилактикой столь обычных при этих травмах легочных осложнений (ателектаз и коллапс легких с исходом в пневмонию). Значительный пнев­моторакс, как и пневмоторакс, лечат повторными откачиваниями воздуха, крови и экссудата из полости плевры.

Перелом грудины обычно срастается при консервативном лечении (местном обезболивании, лежании на валике) и лишь редко — в случаях смещения и сдвига отломков — требует их оперативного скреп­ления Пневмоторакс делится на открытый и закрытый. Закрытый пневмоторакс развивается при ранении легкого острыми отломками ре­бер, а также при разрыве легкого от повышения внутрилегочного давле­ния и при прорыве пузырей при буллезной эмфиземе. При этом воздух по­падает в полость плевры, выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление и вызывает внезапное и быстрое ретракционное спадение легко­го (если не было плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при каждом выдохе может накачиваться между мыш­цами в подкожную клетчатку на более или менее значительном протяже­нии. Накапливающийся в полости плевры воздух может вызвать смеще­ние органов средостения в сторону здорового дышащего легкого и этим уменьшить и без того недостаточный дыхательный объем. При этом может наблюдаться так называемое парадоксальное дыхание, когда при выдохе воздух не входит через трахею наружу, а вдувается в спавшееся другое легкое, откуда насыщенный углекислотой воздух при вдохе обратно по­ступает в единственное дышащее легкое, резко ухудшая оксигенизацию крови и вызывая гиперкапнию. Закрытый пневмоторакс протекает доброкачественно и постепенно рассасывается. Из терапевтиче­ских мероприятий иногда требуются лишь обычный прокол и повторная аспирация воздуха из плевральной полости. Только в случае возникнове­ния так называемого клапанного или напряженного пневмоторакса, когда при каждом выдохе воздух накачивается в замкнутую плевральную полость, состояние может стать угрожающим для жизни и поэтому, если подводный дренаж неэффективен, следует прибегнуть к хирургическому лечению торакотомии с устранением при­чины пневмоторакса и т. д.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами