Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Врожденная косолапость. Признаки заболевания и принципы лечения
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Среди врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата косо­лапость по частоте занимает первое место (35,8%), по данным Т. С. Зацепина (1947). Косолапость встречается преиму­щественно у мальчиков и чаще бывает двусторонней.Основной причиной развития  косолапости является нарушение нормальной за­кладки мягких тканей стопы и голени. В связи с этим отмечаются значи­тельные изменения в связочном аппарате стопы и в мышцах. Изменения в скелете стопы являются вторичными.

Признаки косолапости довольно характерны, в связи с чем диагностика косолапости трудностей не представляет. Основными ее признаками являются:

1) эквинус — «конская» стопа, сгибательная контрактура в голе­ностопном суставе, передний отдел стопы опущен, пятка подтянута кверху;

2) аддукция — стопа приведена к средней линии тела, особенно ее передний отдел;

3) супинация — наружный край стопы опущен, внутренний поднят, и вся стопа повернута подошвенной стороной внутрь;

4) инфлексия, пере­гиб стопы — передний отдел стопы приближен к пятке, в связи с чем в среднем отделе подошвенной стороны образуется поперечная глубокая складка, переходящая на внутреннюю сторону стопы — борозда Адемса.

Стопа уменьшена в размере. Пятка плоская, расположена высоко, супинирована. Наружная лодыжка увеличена и значительно выступает по сравне­нию с обычным ее положением. Медиальная лодыжка, наоборот, недораз­вита, сглажена. Мышцы голени атрофированы, сама голень скручена кнутри.

Все перечисленные признаки косолапости варьируют по тяжести. Г. С. Зацепин предложил различать две формы врожденной косолапости: первая — мягкотканная форма, вторая — костная форма (рис. 117). При пер­вой форме с помощью одномоментной и безболезненной коррекции можно добиться полного или частичного исправления формы стопы; при вто­рой — исправить деформацию стопы таким способом невозможно.

 

Рис.   117.   Врожденная   косолапость, тяжелая форма.  Фото

Лечение врожденной косолапости при легких и тяжелых формах

Лечение врожденной косолапости необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. При легких формах косолапости ранняя коррекция является залогом бы­строго излечения, а при тяжелых — подготовительной стадией к дальней­шим этапам лечения.

Лечебные мероприятия начинаются с корригирующей гимнастики. Она включает в себя последовательное повторение движений, устраняющих приведение, супинацию и затем инфлексию и эквинус. До на­чала гимнастики целесообразно провести массаж стопы и голени. Перечис­ленные мероприятия следует повторять 4 — 5 раз в день.

При более выра­женной деформации стопы результаты, достигнутые гимнастикой, должны закрепляться мягким бинтованием по Финку — Эттингену с соблюдением следующих технических приемов: бинтование тканевым бинтом шириной 5 см и длиной 1,5 — 2 м с завязками на конце начинают в положении ребен­ка на спине с согнутой под прямым углом в коленном суставе конеч­ностью. Начало бинта располагают на тыле стопы, затем бинт переводят через внутренний край стопы на подошвенную поверхность и через на­ружный край — на тыл стопы. Таким образом, конец бинта закрепляют двумя турами, затем, приподнимая наружный край стопы, бинт проводят по боковой поверхности голени, огибают бедро в нижней его трети и пере­водят в подколенную ямку, а далее на наружную поверхность голени и по спирали на тыльную поверхность стопы. Все ходы бинта повторяются 3—4 раза. После наложения повязки контролируется кровоснабжение пальцев стопы, временный цианоз их вскоре проходит. При побелении пальцев по­вязку необходимо ослабить или снять и наложить вновь. В первые дни по­вязка меняется ежедневно и проводится корригирующая гимнастика. При достижении положения гиперкоррекции бинт может быть оставлен на 2 — 3 дня или заменен шиной-тутором из пластических материалов.

В случаях мягкотканной деформации с 2 — 3 нед коррекция сочетается с наложением фиксирующей гипсовой повязки-сапожка с захватом нижней трети бедра. При тяжелых формах деформации применяются этапные коррекции с фик­сацией стопы гипсовой лонгетой, а с 2-месячного возраста циркулярной гипсовой повязкой.

Техника наложения гипсовой повязки-сапожка: положение ре­бенка — на спине, нога сгибается в коленном суставе под прямым углом для уменьшения сопротивления икронож­ной мышцы при коррекции положения стопы. Кожу наружного отдела стопы смазывают вазелином и защищают ватно-марлевой прокладкой, которую фикси­руют бинтом. Перед первым наложением гипсовой повязки последовательно, но без насилия корригируют приведение, супи­нацию и в меньшей степени подошвенное сгибание. Удерживая стопу, накладывают в один слой гипсовую повязку, начиная движения бинта, как при мягком бинтовании, переводя его со стопы циркуляр­ными турами на голень. Затем наклады­вается задняя гипсовая лонгета с захва­том медиальной поверхности большого пальца. Гипсовая лонгета фиксируется циркулярными турами бинта, модели­руется сапожок. После наложения повяз­ки контролируется кровоснабжение стопы. Если повязка наложена правильно, то ре­бенок не беспокоится, пальцы стопы ро­зовые. Этапные коррекции повторяются каждые 7 дней. У большинства больных после проведения 10 — 15 этапов лечения все элементы косолапости удается корригировать и стопа самостоятельно удерживается в положении гиперкоррекции. Однако отказ от дальнейшего лечения в этот период чреват возможностью рецидива деформации. Дальнейшая фиксация стопы должна осуществляться циркулярной гипсо­вой повязкой до коленного сустава, повязки следует менять 1 раз в 3 нед. Через 3 — 5 мес гипсовые повязки можно заменить шиной-тутором, изго­товленной индивидуально по форме конечности. Тутор следует носить постоянно и снимать лишь во время купания ребенка, проведения массажа, гимнастики и физиолечебных процедур.

С помощью шины-тутора стопа удерживается в состоянии гиперкор­рекции до того времени, когда ребенок начинает ходить. Детям, изле­ченным от косолапости, рекомендуется носить ботинки со шнурками; на наружный край подошвы и каблука подбивается пронатор. Такая обувь, по мнению М. В. Волкова, не ограничивает движения в суставах и способ­ствует самостоятельной коррекции.

При тяжелых формах косолапости изготовляется ортопедическая обувь по вальгусной колодке с отведением переднего отдела стопы, твердым внутренним бортиком и берцем.

Не поддающиеся консервативному лечению формы косолапости лечат­ся в условиях стационара оперативным путем с 2-летнего возраста.

Диспансерное наблюдение после консервативного лечения или операции осуществляется ежеквартально на протяжении первого года, а в последую­щем — 1 раз в 6 мес, далее ежегодно — на протяжении всего периода роста ребенка.

Особенно внимательным должно быть наблюдение в периоды бур­ного роста, так как в это время положение стопы может меняться.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

Косолапость врожденная и приобретенная

- Врожденные пороки развития и приобретенные деформации конечностей

- Врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами