Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Молоткообразные пальцы
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Молоткообразные пальцы — деформация, характеризую­щаяся резким переразгибанием основной фаланги II, реже III и IV пальцев стопы с одновременным сгибанием средней и концевой фаланг. Сухожилия разгибателей напряжены. Поражение всегда двустороннее.

У детей эта патология может быть врожденной и нередко сочетается с реr cavus и hallux valgus. Многие авторы обращают внимание на связь де­формации пальцев с признаками spina bifida occulta и сопутствующей миелодисплазией.

Однако и приобретенные заболевания, такие как полиомиелит, параличи и мышечная дистрофия, могут нарушать мышечное равновесие стопы и вызывать деформацию пальцев.

Клиническая картина. Клинические симптомы деформации обусло­влены подвывихом пальцев в плюснефаланговых сочленениях, опусканием головок плюсневых костей, стойкой мышечной контрактурой (рис. 119). Ношение обуви затруднено и вызывает боль.

На тыльной поверхности основных фаланг и на подошвенной поверхно­сти под точками опоры головок плюсневых костей образуются потертости и болезненные мозоли.

Лечение. Консервативное лечение возможно лишь при нерезко выра­женной деформации и заключается в применении фетровых прокладок. Оперативное лечение дает стойкий и надежный результат, проводится в ус­ловиях стационара в возрасте 10—12 лет.

 

Рис. 119. Молоткообразный палец. Схема.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Плоскостопие. Диагностика, профилактика и лечение плоскостопия у детей

- Врожденные пороки развития и приобретенные деформации конечностей

- Синдактилия. Причины и формы синдактилии

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами