Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Влияние патологии щитовидной железы на скелет
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Микседема. Понижение или выпадение функции щитовидной железы приводит к задержке роста костей в длину, и чем меньше возраст ребенка, тем выраженнее изменение скелета. Характерны замедленное появление ядер окостенения и их медленное развитие. Даже после 20 лет можно наблюдать широкие эпифизарные зоны, которые могут остаться открытыми на всю жизнь. Симметричные изменения в костях приводят к утолщению концов костей, их склерозу. Череп увеличен, нос седловидный. Особенно заметна перестройка головок бедренных костей, которые разделяются на мелкие островки и развивается варусная деформация.

При установлении диагноза учитывают карликовый рост и изменения турецкого седла. Дифференциальная диагностика прово­дится между остеохондродистрофией, хондродистрофией и рахитом.

Лечение заключается в применении препаратов щитовидной железы. Иногда производят ее пересадку. Хирургическое лечение заключается в корригирующих остеотомиях и пластических испра­влениях носа.

Гипертиреоз (базедова болезнь) — заболевание, которое чаще развивается во взрослом состоянии и характеризуется триадой: пучеглазие, зоб, тахикардия. У детей пучеглазия, как правило, не бывает. Изменения в костях у детей заключаются в раннем появлении ядер окостенения и синостозах, отмечается также порозность костей.

Лечение препаратами йода и ортопедическое хирургическое вмешательство с целью коррекции деформации.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами