Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Влияние витаминов на скелет
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Витамин А оказывает влияние на растущий скелет. При авитаминозе А рост трубчатых костей за счет эпифизарных хрящей подвергается тяжелым нарушениям, можно отметить избыточный рост костей.

Витамины группы В относятся к витаминам роста. Недостаток витаминов этой группы вызывает остановку роста эпифизарных хрящей. При недостатке витамина В2, как и фолиевой кислоты, экспериментально был отмечен значительный рост вро­жденных пороков развития.

Витамин РР оказывает специфическое действие на образова­ние фосфатаз, недостаток которых вызывает замедление образова­ния костной мозоли.

Витамин С оказывает выраженное действие на кости скелета. При недостатке этого витамина остеобласты перестают продуциро­вать костную ткань и коллаген. Образовавшаяся кость атрофиру­ется, появляется склонность к переломам. Эпифизарный хрящ замещается соединительной тканью, бедной коллагеном, понижается кроветворная функция костного мозга и наблюдается его атрофия, нарастают кровоизлияния. Ослабляются костные перекладины: они ломаются и образуют сплошную массу костных отломков.

Витамин D принимает активное участие в кальциевом обмене. Кальций усваивается благодаря этому витамину.

Обмен кальция и фосфора регулируется витамином D и гормонами околощитовидной железы. Витамин D2 (кальциферол) регулирует всасывание кальция, принимаемого с пищей. Недостаток витамина D вызывает расстройство обмена минеральных веществ (особенно кальция и фосфора) и рахит.

Причина рахита может быть как внешняя (недостаток витамина в пище), так и внутренняя (врожденные предрасположения, часто связанные с заболеванием родителей). Рахит развивается чаще всего в конце зимы, чему также способствует низкое содержание фосфора в крови в это время.

Чаще всего заболевают рахитом дети в первую зиму своей жизни. При рахите кости скелета размягчаются, новообразовавшаяся остеоидная ткань не подвергается окостенению.

Клиника. При заболевании рахитом клиника характерна: ребенок анемичен, плохо ест, не прибавляет в массе. У него отмечаются повышенная потливость, спазмы, вялость мускулатуры, атоничность мышц живота, что вызывает выпуклость его, увеличенные лимфатические узлы и миндалины. Основным признаком рахита независимо от степени заболевания является наличие «рахитических четок», т. е. утолщение ребер в местах соединений хряща с костью.

 

Рис. 262. Рахитическая деформация нижних конечностей. а — вид спереди; 6 — вид сзади.

Рахит вылечивается в течение 6—8 нед, однако при очень тяжелых формах могут сохраниться карликовый рост и деформация конечно­стей, особенно нижних, что требует специального ортопедического лечения.

Наиболее часто встречаются О- и Х-образные искривления нижних конечностей (рис. 262). Стопы приобретают плосковальгусное поло­жение. Нелеченное искривление рахитического происхождения с возрастом, чаще после 40 лет, дает прогрессирование искривления и вторичные деформации суставов (деформирующие атррозы).

Лечение хирургическое. После 11/2 — 2-годичного консерва­тивного лечения производят остеотомию большеберцовой кости. В случаях большого искривления, начиная с 5-летнего возраста, показана сегментарная остеотомия или поднадкостничная резекция. Если искривление незначительное, то достаточно применения ортопедической обуви, гимнастики. Оперируют детей обычно с 5—6-летнего возраста.

При рахите возможно также искривление шейки бедра по типу варусного. С возрастом данная деформация может исправиться.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами