Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Остеохондропатия головки бедра (болезнь Легга — Калве — Пертеса)
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

В течение остеохондро­патии головки бедра разли­чают несколько стадий:

1) некроз губчатого веще­ства головки;
2) сплющи­вание головки из-за перело­ма ее от сдавления;
3) рас­сасывание некротически из­мененных и сдавленных ко­стных балочек и заживле­ние их (стадия фрагмента­ции);
4) восстановление, когда при правильном лечении головка может принять правильную форму. Если же рационального лечения не проводилось, происходит деформация головки, развиваются вторичные изменения сустава, характерные для деформирующего артроза (пятая — конечная стадия).

Болеют чаще мальчики в возрасте от 4 до 12 лет. Иногда пораже­ние двустороннее.

Клиника. Болезнь развивается медленно. У ребенка наблюда­ются усталость при ходьбе, боли в суставе, а иногда по всей ноге, хромота, атрофия мышц ягодичной области и бедра, ограничение движений бедра, укорочение конечности. Иногда этим жалобам предшествует травма. Часто положителен симптом Тренделенбурга.

Рис. 267. Остеохондропатия го­ловки бедренной кости — бо­лезнь Легга — Калве — Пертеса (рентгенограмма). а — стадии фрагментации; б — в ста­дии склерозирования.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезным процессом. В отличие от него остеохондропатия головки бедра характеризуется длительным, бестемпературным течением, отсут­ствием натечников и последующего анкилоза.

Лечение. Длительный покой (около 2 лет постельного режима) и разгрузка сустава при помощи специальных разгрузочных аппаратов. Наряду с консервативным лечением проводится и опера­тивное: туннелизация шейки бедра (спицей прокладывают несколько каналов), что ускоряет репаративные процессы в головке. В образо­ванный в шейке канал вводят гомотрансплантат или мышцу на питающей ножке для улучшения кровообращения.

В некоторых случаях производят подвертельную остеотомию. Применяют физиотерапию (озокерит, грязи) и санаторно-курортное лечение. Заболевание тянется несколько лет. Лечение больных с остеохондропатией головки бедра требует длительного наблюдения и упорства, так как ранняя нагрузка может вызвать деформацию головки и развитие стойких контрактур.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.