Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Остеохондропатия тела позвонка (болезнь Калве)
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Остеохондропатия тела позвонка относится к асептическим некрозам кости.. Преимущественно заболевание касается нижнегру­дного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. позвонков, подвергающихся самой большой нагрузке.

Клиника. Боли в спине локализуются на уровне пораженного позвонка. Боль исчезает в покое, но при нагрузке появляется снова; боль вызывает рефлекторное напряжение мышц. В области изме­ненного позвонка наблюдается выступление остистого отростка (но не кифоз). На рентгенограммах в зависимости от сроков заболевания отмечается равномерное сплющивание тела позвонка, иногда с небольшим клином кпереди. Если лечение не проводилось, в более поздних стадиях отмечается только тень позвонка, немного пятнистая.

Лечение. Требует нескольких лет. Необходима полная разгрузка позвоночника с помощью постельного режима и реклина-ции (на все время регенерации позвонка). Показаны санаторно-курортное лечение, витаминотерапия, облучение ультрафиолетовы­ми лучами. На восстановление (обычно неполное) уходит 2—3 года. Лучше всего лечить детей в костно-туберкулезном санатории.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.