Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Вялые параличи
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Полиомиелит — эпидемическое заболевание — имеет еще несколько названий, из которых наибольшее распространение получили «детский спинномозговой паралич», «эпидемический детский паралич», «передний острый полиомиелит», «болезнь Гейне — Медина». Заболевание впервые описал в 1840 г. Гейне, хотя примеры отдель­ных случаев последствий полиомиелита встречаются еще у Гиппократа.

О том, что это заболевание инфекционное, указал Медина в 1890 г. Возбудителем полиомиелита является вирус, который поражает в основном передние рога спинного мозга. Входны­ми воротами для этого вируса является пищеварительный тракт, куда инфекция про­никает через носоглотку, пищевод, однако в некоторых случаях она попадает в орга­низм и через кожу (перенос мухами).

Вирус полиомиелита проникает через осевые цилиндры периферической нервной системы в мозг, к гипоталамусу, откуда опускается к спинному мозгу. Выделяется ви­рус из пищеварительного тракта с фекалиями и может быть получен из сточных вод.

Чаще всего заболевают полиомиелитом дети, особенно те, у которых были удале­ны миндалины или аденоиды, в возрасте от 1 года до 3 лет. Заболевание полиомиели­том возможно и в более старшем возрасте, даже в 60 лет.

Патоморфологические изменения при полиомиелите отмечаются не только в передних рогах спинного мозга, но и в коре и парацентральных извилинах, в IV желу­дочке, среднем мозге и мозговых оболочках. При заболевании полиомиелитом находят изменения в миокарде, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и лимфатических узлах.

Для течения полиомиелита характерны несколько периодов:

1) продромальный;
2) препаралитический;
3) паралитический;
4) восстановительный;
5) период оста­точных явлений (резидуальный).

В первом периоде отмечаются потеря аппетита, общая слабость, в некоторых случаях — желудочно-кишечные расстройства. Первый период кратковременный и как бы сливается с препаралитической стадией, которая такая же короткая, продолжается всего 24—48 ч, характеризуется высокой температурой, очень сильной головной болью, иногда затемнением сознания, расстройством желудочно-кишечного трак­та, рвотой. Нередки симптомы раздражения оболочек головного мозга — ригид­ность затылочных мышц и общая гипертензия. Через 3—4 дня после острого начала заболевания, обычно утром, развиваются параличи. Процент больных с парали­чами после заболевания полиомиелитом составляет до 70 от общего количества забо­левших.

В диагностике полиомиелита большое значение имеет анализ спинномозговой жидкости, в которой цитоз может доходить до 200 (при норме 5—10). Увеличивается количество белка до 0,56%, т. е. наступает белково-клеточная диссоциация.

Восстановительная стадия характеризуется обратным развитием параличей. Это объясняется тем, что не было гибели ганглиозных клеток, а причиной паралича служи­ли воспалительный отек и сосудистые изменения в передних рогах спинного мозга (пе-рифокальные явления). Восстановление утраченных функций может растянуться на срок от 1 года до 8 лет (в большинстве случаев оно заканчивается к 2 годам).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами