Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение при параличе мышц тазобедренного сустава
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Из мышц, обеспечивающих движения в тазобедренном суставе, чаще всего поражаются сред­няя и малая ягодичные мышцы, реже — приводящие и большая ягодичная. В результате выпадения функций этих мышц у больного развивается ряд деформаций в виде контрактур и вывиха бедра.

При сгибательной контрактуре бедра производят операцию — 2-образное удлинение прямой мышцы бедра. При стойкой контрактуре приводящих мышц (для которой характерна невозможность отвести конечность в положении больного на здоровом боку) показана их миотомия. Если вмешательства на мягких тканях при наличии контрактур эффекта не дают, делают операцию на костях — остеотомию. Обычно производят остеотомию бедренной кости по типу окончатой (по Кочеву) или угловой (по Репке), иногда с добавлением различных фиксаторов для более прочного удержания отломков кости. При операциях на мягких тканях гипсовую повязку накладывают сроком на 3—4 мес, а при операциях на костях — на 2—4 мес до консолидации. При параличе средней и малой ягодичных мышц, если нет подвывиха в тазобедренном суставе, после устранения контрактур показана стабилизация тазобедренного су­става, что производится пластическим замещением мышц. Существует несколько методик операций замещения мышц тазобедренного сустава: Грея — Гровса, Ланге, Вредена, Чаклина и др. (рис. 274).

Операцию филодеза по Ланге, как и некоторые ее видоизменения, производят при параличе отводящих мышц, подшивая шелковые ленты, сухожилия (по Вредену) к ягодичной мышце или крылу подвздошной кости. Паралитический вывих бедра при остаточных явлениях детского паралича встречается не так часто (менее 2% от всех вывихов бедра). Причиной вывиха следует считать деформацию суставных поверхностей головки бедра и вертлужной впадины. Оперативные методы заключаются в открытом вправлении вывиха бедра с различными дополнительными вме­шательствами, создающими устойчивость конечности и способст­вующими удержанию бедра во впадине (реконструкция крыши впадины, деротационная остеотомия бедра и укрепление головки его различными аллопластическими материалами и пересадкой мышц). Т. С. Зацепин предложил создать крышу над впадиной и восстанавливать связку головки бедра одновременно.

Рис. 274. Операция миофасциодеза при параличе ягодичных мышц. а — m. erector spinae пересечен в своей дистальной части, мышца мобилизована; б — широкая полоса, выкроенная из широкой фасции бедра, приподнята вверх, проведена субпериостально в области большого вертела, затем в подкожной клетчатке ягодичной области, свободный конец ее плотно охватывает мобили­зованный конец мышцы; нога слегка отведена и разогнута.

Е. К. Никифорова предложила одновременно производить реконструкцию крыши впадины с образованием навеса и низведением большого вертела по Во-Лями, что повышает тонус средней и малой ягодичных мышц.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами