Паралитическая деформация стопы (паралитическая косолапость) |
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия |
Паралитическая деформация стопы (паралитическая косолапость) развивается при параличе мышц-пронаторов и сохранении здоровыми супинаторов (чаще, всего сохраняется трехглавый сгибатель голени). При этом стопа принимает типичное, так называемое конско-варусное положение. Довольно быстро развиваются изменения в костях стопы, отмечается постепенное отставание в росте конечности. Предварительно проведенное консервативное лечение в некоторых случаях может давать благоприятный результат, уменьшая объем оперативных вмешательств. В этом подготовительном периоде перед операцией проводят: этапное наложение гипсовых повязок, парафиновые или грязевые аппликации, что способствует растяжению мягких тканей по вогнутой стороне деформации. Оперативное лечение имеет целью устранить деформацию и по возможности восстановить функцию активной пронации и разгибания стопы путем пересадки здоровых супинаторов. Е. К. Никифорова рекомендует осуществлять операцию при деформации стопы в два этапа: на первом этапе исправлять костную деформацию, а через 3—4 мес после операции на костях стопы производить сухожильно-мышечную пластику. Операцию на костях стопы лучше делать в возрасте не моложе 10—12 лет, чтобы не произошло отставания в росте стопы. Чаще всего производят пересадку передней большеберцовой мышцы на наружный край стопы и пересадку длинного разгибателя I пальца на тыл стопы для восстановления активной пронации и разгибания ее. Однако эффект пересадки значительно лучше при сочетании ее с другими мышцами или при стабилизирующих операциях (рис. 275).
Рис. 275. Пересадка сухожилия m. tibialisanterior на наружный край стопы (по Бизальскому — Майеру). Паралитическая вальгусная стопа развивается на почве паралича супинаторов. Вальгусная деформация всегда прогрессирующая, так как сохранена хорошая функция пронаторов и разгибателей стопы. Большое значение также имеет нагрузка тяжестью тела. Оперативное лечение в запущенных случаях сводится с серповидной резекции таранной кости с основанием серпа 0,5—1 см, обращенным кнутри. Через 3—4 мес производят пересадку малоберцовой мышцы и длинного разгибателя пальцев на внутренний свод стопы. В последнее время широкое распространение получило комбинированное вмешательство на костях и мышцах. Корригирование положения стопы поддерживается двумя костными трансплантатами, создающими артродез подтаранного сочленения. При паралитической «пяточной стопе», деформация заключается в том, что пяточная кость из горизонтального положения постепенно переходит в вертикальное. В пяточной области появляются омозолелость, трещины кожи и под ней образуется слизистая сумка. Исправляют эту деформацию различными оперативными вмешательствами (пересадка мышц, клиновидная резекция пяточной кости, артроризы и т. д.). Данный вид деформации встречается не часто и в начальных стадиях может быть компенсирован ношением ортопедической обуви. Паралитическая «конская стопа», или падающая стопа, развивается при параличе всех мышц голени, за исключением трехглавой. Это создает большие неудобства при ходьбе, так как передний отдел стопы отвисает и весь упор при ходьбе осуществляется только на него, пятка же не касается опорной поверхности. Операцию производят в раннем детском возрасте. В легких случаях возможна редрессация этапными гипсовыми повязками, а в тяжелых показана операция. Удлинение ахиллова сухожилия, казалось бы простая и эффективная операция, при параличе дает плохой результат, так как наступает неустойчивость и разболтанность в голеностопном суставе. Подобное хирургическое лечение возможно только тогда, когда больному предстоит постоянное ношение ортопедического аппарата или обуви. Чаще всего подвешивают стопу в трех точках по Вредену. Кроме того, можно применять артрориз и тенодез, раздельно или в сочетании (рис. 276).
Рис. 276. Артрориз и тенодез (схема операции). а — задний артрориз и теиодез; б — аххилодез и задний артрориз. Паралитическая полая стопа характеризуется высоким сводом ее и в большинстве случаев сопровождается дополнительными деформациями (конско-полая, конско-поло-варусная, пяточно-полая и др.). Наибольший эффект дают следующие операции: фасциотомия подошвенного апоневроза по Вредену, пересадка длинного сгибателя I пальца в костный канал I плюсневой кости и т. д. Все операции на мягких тканях показаны при отсутствии деформации скелета. При наличии ее показана клиновидная резекция среднего отдела стопы с образованием тройного артродеза. Часто производится остеотомия I плюсневой кости и одновременное подвешивание ее на длинный разгибатель пальцев. После оперативных вмешательств показано длительное ношение ортопедической обуви, так как у большинства больных возможно нарастание деформации. По мнению А. А. Коржа и Б. А. Погребняка, сухожильно-мышечные пластики у больных с вялыми параличами допустимы в том случае, если сила мышц сохранена не менее чем на 80% и при полном устранении деформации стопы. Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами