Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Укорочение конечности
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

При одностороннем поражении полиомиелитом почти всегда отмечается укорочение ноги, прогрессирующее с возрастом. Как правило, укорочение касается голени. Укорочение бедра если и встречается, то бывает незначительным, в пределах 0,5—3 см. Укорочение нижней конечности может быть от 2 до 15 см.

Предложенные для уравнива­ния укороченной нижней конечности методы — введение штифтов, отслоение надкостницы, повреждение в области ростковых зон, искусственная гиперемия по Виру, симпатэктомия, гормонотерапия и др. — недостаточно эффективны, и только стимуляция ростковой зоны костными штифтами по Зацепину у половины больных дает удлинение на 0,5—3 см. Поэтому и в настоящее время производят оперативное укорочение здоровой конечности или, что поддержива­ется большинством авторов, удлинение укороченной конечности.

Удлинение конечности осуществляется после устранения деформации тазобедренного и коленного суставов. Показанием яв­ляется укорочение не менее 3,75 см, так как меньшее укорочение можно компенсировать за счет стельки-задника в обуви и не­значительного перекоса таза. При значительных укорочениях мож­но производить последовательно удлинение бедра и голени (при укорочении более 10 см). Наиболее распространенным методом удлинения конечности является 2-образная остеотомия по Дедовой большеберцовой кости с последующим растяжением отломков на дистракционных аппаратах типа Гудушаури, Соломонова, Илизарова, Сиваша и др. Удлиняют ахиллово сухожилие, а также сухожилие длинной, короткой малоберцовых и передней большеберцовой мышц. Производят удлинение малоберцовой кости и 2-образное удлинение большеберцовой кости (рис. 277). Через 10—12 дней после операции начинают удлинение не более чем на 0,25 мм ежедневно. После удлинения на нужную величину конечность фиксируют до момента консолидации (приблизительно на 3 мес от момента операции) в том же аппарате, в котором производилось удлинение.

 

Рис. 277. Схема удлинения голени по методу Дедовой.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.