Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Профилактика и лечение сколиоза
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Учитывая частую возможность прогрессирования сколиоза и зная приблизительно время его появления, а в большинстве случаев и дальнейшее течение, большое внимание надо обращать на профилактику сколиоза.

В ранние периоды жизни ребенка, с грудного возраста до 3 лет, важны правильное питание, пребывание на свежем воздухе, гигиена сна и закаливание детей как профилактика возможного рахита. При наклонности к прогрессированию процесса показаны пребывание в гипсовых кроватках, массаж мышц туловища, ванны.

В дошкольном возрасте необходимо следить, чтобы мебель ребенка соответствовала его росту. Спать дети должны на жесткой постели с маленькой подушкой под головой. Наибольшее внимание необходимо уделять школьникам, так как в 7—9 и 12—14-летнем возрасте отмечается наибольшее прогрессирование сколиоза. Если сколиоз не прогрессирует (измерение, рентгенография в сравнении с прежними снимками), возможно амбулаторное лечение — периоди­ческие занятия лечебной гимнастикой (упражнения, растягивающие связочный аппарат позвоночника, противопоказаны). Основное внимание необходимо обратить на занятия спортом: особенно рекомендуются ходьба на лыжах, баскетбол и волейбол, плавание. В школах следует создавать специальные группы для занятий корригирующей гимнастикой. Гимнастика должна проводиться в положении на спине, животе, четвереньках, включая упражнения с палкой.

В последние два десятилетия во многих странах мира, так же как и в Советском Союзе, создаются специальные школы-интернаты для школьников, страдающих сколиозом. В этих школах больные проводят занятия с предметами в положении на животе, в перерывах делают гимнастические упражнения, ночью спят в гипсовых кроватках.

Необходимо помнить, что лечебная гимнастика должна прово­диться технически правильно и, что самое главное, с учетом пра­вильных показаний к ней (особенно в случаях ясного этиологи-ского фактора) и постоянным контролем за течением деформации позвоночника.

Консервативное лечение. Целью консервативной терапии сколиоза является создание компенсаторных искривлений и исправление (редрессация) первичного искривления.

Консервативные методы лечения сколиоза объединяют:

а) ле­чебную гимнастику по индивидуально разработанной программе;
б) корригирующее вытяжение;
в) корригирующие гипсовые кроватки или этапные гипсовые корсеты-кроватки;
г) этапную редрессацию аппаратами;
д) ношение корригирующих и поддерживающих корсе­тов;
е) общеукрепляющее лечение.

Вытяжение производят на горизонтальной плоскости в кровати со щитом и осуществляют наложением пояса, охватывающего таз, с тягами по длине правой и левой нижних конечностей по 5 кг (можно и несколько больше). Кроме того, накладываются боковые тяги с давлением на основное искривление и компенсаторное искривление (рис. 287). Тягу периодически снимают и с больным занимаются гимнастикой, проводят массаж.

 

Рис. 287. Вытяжение на щите с боковыми тягами.

Корригирующие гипсовые кроватки в лечении больных со сколиозом не только имеют большое профилактическое значение, но и являются эффективным лечебным мероприятием.

Большую роль в лечении сколиоза играют съемные аппараты и корсеты. Преимущества ортопедических корсетов и аппаратов в том, что больные при корригировании могут свободно ходить в них. К таким аппаратам, получившим наибольшее распространение, относятся аппарат Дюкроке, Риссера, Блаутта, ЦНИПП (рис. 288). Дети снимают корсет только на ночь, и спят в гипсовых кроватках с деторсионными подушками.

Кроме физиотерапевтического лечения больных со сколиозами, которое проводится строго по показаниям, в зависимости от этиологии сколиоза, большое значение имеет санаторно-курортное лечение.

Консервативное ортопедическое лечение (лечебная гимнастика, массаж, аппаратотерапия и др.), физиотерапия, санаторно-курорт­ное лечение, а также медикаментозная терапия и рациональный пищевой рацион в значительном проценте случаев дают положи­тельный эффект, особенно если они начинают проводится в ранних стадиях заболевания.

Оперативное лечение сколиоза имеет определенные показания: безуспешность длительного консервативного лечения при прогрессировании сколиоза II степени. Все сколиозы III степени требуют коррекции и опе­ративной фиксации позвоночника. Кифосколиоз II—III и IV степени требует также опера­тивного вмешательства.

Оперативное лечение больных со сколиозом выполняется или на мягких тканях, или на позвоночнике и грудной клетке.

Рис. 288. Функциональ­ный корригирующий корсет ЦНИИП

Операции на мягких тканях. За более чем вековую историю попыток лечения сколиоза путем операций на мягких тканях было предложено много различных методов, в основе которых лежит пересечение мышц на вогнутой стороне. Однако все операции на мышцах производились в осно­вном при паралитическом сколиозе на почве полиомиелита.

Операции на скелете. Наиболь­шее распространение получила фиксация по­звоночника и торакопластика. Операция за­дней фиксации позвоночника (спондилодез) производится с целью закрепления достигну­той коррекции и обеспечения устойчивости на месте первичного искривления; кроме того, остеопластическая фиксация должна снять боли, восстановить работоспособность боль­ного, а также удовлетворять его с косметической точки зрения. Зад­няя фиксация позвоночника применяется как заключительный этап после ортопедического и консервативного лечения, как предупрежде­ние развития деформации и, наконец, как дополнение к другим оперативным методам лечения сколиоза.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами