Остеохондроз позвоночника |
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия |
Статистические данные свидетельствуют не только о большой частоте остеохондроза, но и об отсутствии тенденции к ее уменьшению. Поражая лиц наиболее работоспособного возраста, остеохондроз приводит к большим трудопотерям. Из общего количества больничных листов, выдаваемых только невропатологами, больше 70% приходится на различные клинические проявления остеохондроза. Около 10% больных становятся инвалидами. Остеохондроз характеризуется статическими, неврологическими и вегетативными синдромами. Анатомические особенности, а также данные сравнительной анатомии позволили рассматривать межпозвоночный диск как полусустав, в котором пульпозное ядро, содержащее жидкость типа синовиальной, сравнивают с полостью сустава, гиалиновые пластинки тел позвонков — с суставными поверхностями, а фиброзное кольцо рассматривают как капсулу сустава; имеется и связочный аппарат (рис. 289).
Рис. 289. Схема межпозвоночного диска. 1 — тело позвонка; 2 — гиалиновая пластинка; 3 — фиброзное кольцо; 4 — полость Лушки; 5 — пульпозное ядро; 6— передняя продольная связка; 7— задняя продольная связка. При функциональной недостаточности позвоночника, которая появляется чаще всего при дегенерации диска, когда его амортизационная способность значительно понижена, в момент разгибания тело вышележащего позвонка смещается кзади (чего в норме не наблюдается). Это смещение получило название псевдоспондилолистеза. Вследствие патологической подвижности и постоянной травматизации тел смежных позвонков (отсутствие амортизации) (рис. 290) развивается склероз замыкательных пластинок, предотвращающих повреждение костных балок. Возникшие костные разрастания (остеофиты) компенсаторно увеличивают поверхность, а следовательно, уменьшают йагрузку на каждый квадратный сантиметр. Как правило, остеофиты при остеохондрозе из-за постоянной незначительной подвижности тел смежных позвонков не соединяются между собой и к блоку не приводят.
Рис. 290. Распределение динамических нагрузок. а — в здоровом диске; б — в дегенерированном диске. Вследствие постоянного движения позвонка кзади, как по «рельсам», происходит подвывих в межпозвоночных суставах и развивается спондилоартроз. Сочетание остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов ведет к уменьшению вертикального и горизонтального размера межпозвоночного отверстия. Ввиду полиэтиологичностч заболевания причину остеохондроза не всегда удается установить, нО механизм возникновения радикулярных болей довольно хорошо изучен. Дегенеративный процесс, начавшийся в диске, распространяется и на тела смежных позвонков. Разрывы гиалиновой пластинки способствуют проникновению части диска в губчатое вещество тела позвонка, образуя так называемые внутрителовые грыжи диска. Под влиянием хронического раздражения начинаются явления реактивного репаративного генеза в виде разрастания костной ткани позвонка, т. е. остеофитов, которые при остеохондрозе располагаются, как правило, перпендикулярно оси позвоночника.
Рис. 291. Схема заднего выпячивания диска. Остеофиты состоят из компактной кости. Дегенерация диска при продолжающейся нагрузке неминуемо приводит к уменьшению высоты межпозвоночного пространства. Клиника. Клинические нарушения обычно возникают, когда патологический процесс переходит на задний отдел фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богато снабженную нервными окончаниями, особенно при появлении задних выпячиваний диска, сдавливающих нервные корешки, а иногда и спинной мозг (рис. 291). В зависимости от фазы остеохондроза различают раздражение, компрессию и перерыв проводимости корешка. Первые два синдрома характеризуются болями, при третьем развивается корешковый паралич. Главным при синдроме болей является так называемая ирритация нервного корешка, которая, как правило, наступает после его раздражения и особенно компрессии. Ирритативные процессы характеризуются нарушением кровообращения и ликвороциркуляции, отеком (венозный застой) и фиброзом соединительнотканных мембран в окружности корешков. Даже при отсутствии выраженного грыжевого выпячивания такой корешок становится сверхчувствительным к раздражению, например при движении в данном сегменте позвоночника. Патогенез сегментарных вегетативных расстройств может быть сведен к раздражению или разрушению определенных вегетативных проводников, при этом картина выражена меньше из-за перекрытия зон иннервации соседними сегментами, корешками, узлами. Сосудистые расстройства возникают в результате нарушения сосудодвигательной иннервации и, реже, вследствие механического сдавления сосудов. Наличие клинико-неврологических симптомов, как и вегетовисцеральных изменений, зависит от локализации процесса, поэтому следует рассматривать поражение межпозвоночных дисков в зависимости от сегментов позвоночника. Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами