Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Остеохондроз позвоночника
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного пора­жения позвоночника. В основе этого процесса лежит дегенерация межпозвоночного диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата позво­ночника.

Статистические данные свидетельствуют не только о большой частоте остеохондроза, но и об отсутствии тенденции к ее уменьшению.

Поражая лиц наиболее работоспособного возраста, остеохондроз приводит к большим трудопотерям. Из общего количества больнич­ных листов, выдаваемых только невропатологами, больше 70% приходится на различные клинические проявления остеохондроза. Около 10% больных становятся инвалидами.

Остеохондроз характеризуется статическими, неврологическими и вегетативными синдромами. Анатомические особенности, а также данные сравнитель­ной анатомии позволили рас­сматривать межпозвоночный диск как полусустав, в кото­ром пульпозное ядро, соде­ржащее жидкость типа сино­виальной, сравнивают с поло­стью сустава, гиалиновые пластинки тел позвонков — с суставными поверхностями, а фиброзное кольцо рассма­тривают как капсулу сустава; имеется и связочный аппарат (рис. 289).

Рис. 289. Схема межпозвоночного диска. 1 — тело позвонка; 2 — гиалиновая пластинка; 3 — фиб­розное кольцо; 4 — полость Лушки; 5 — пульпозное ядро; 6— передняя продольная связка; 7— задняя про­дольная связка.

При функциональной недо­статочности позвоночника, которая появляется чаще все­го при дегенерации диска, ко­гда его амортизационная спо­собность значительно пони­жена, в момент разгибания тело вышележащего позвонка смещается кзади (чего в норме не наблюдается). Это смеще­ние получило название псевдоспондилолистеза. Вслед­ствие патологической подви­жности и постоянной травматизации тел смежных позвонков (отсутствие амортизации) (рис. 290) развивается склероз замыкательных пластинок, предотвращающих повреждение костных балок. Возникшие костные разрастания (остеофиты) компенсаторно увеличивают поверхность, а следова­тельно, уменьшают йагрузку на каждый квадратный сантиметр. Как правило, остеофиты при остеохондрозе из-за постоянной незначи­тельной подвижности тел смежных позвонков не соединяются между собой и к блоку не приводят.

Рис. 290. Распределение динамических на­грузок. а — в здоровом диске; б — в дегенерированном диске.

Вследствие постоянного движения позвонка кзади, как по «рельсам», происходит подвывих в межпозвоночных суставах и развивается спондилоартроз. Сочетание остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов ведет к уменьшению вертикального и горизонтального размера межпозвоночного отверстия.

Ввиду полиэтиологичностч заболевания причину остеохондроза не всегда удается установить, нО механизм возникновения радикулярных болей довольно хорошо изучен.

Дегенеративный процесс, начавшийся в диске, распространяется и на тела смежных позвонков. Разрывы гиалиновой пластинки способствуют проникнове­нию части диска в губчатое вещество тела позвонка, образуя так называемые внутрителовые грыжи ди­ска. Под влиянием хрони­ческого раздражения начи­наются явления реактивно­го репаративного генеза в виде разрастания костной ткани позвонка, т. е. осте­офитов, которые при осте­охондрозе располагаются, как правило, перпендикуля­рно оси позвоночника.

 

Рис. 291. Схема заднего выпячивания диска.

Остеофиты состоят из компактной кости. Дегене­рация диска при продолжа­ющейся нагрузке неминуе­мо приводит к уменьшению высоты межпозвоночного пространства. Клиника. Клинические нарушения обычно возникают, когда патологический процесс переходит на задний отдел фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богато снабженную нервными окончаниями, особенно при появлении задних выпячиваний диска, сдавливающих нервные корешки, а иногда и спинной мозг (рис. 291). В зависимости от фазы остеохондроза различают раздражение, компрессию и перерыв проводимости корешка. Первые два синдрома характеризуются болями, при третьем развивается корешковый паралич. Главным при синдроме болей является так называемая ирритация нервного корешка, которая, как правило, наступает после его раздражения и особенно компрессии. Ирритативные процессы характеризуются нарушением кровообращения и ликвороциркуляции, отеком (венозный застой) и фиброзом соединительнотканных мембран в окружности корешков. Даже при отсутствии выраженного грыжевого выпячивания такой корешок становится сверхчувстви­тельным к раздражению, например при движении в данном сегменте позвоночника. Патогенез сегментарных вегетативных расстройств может быть сведен к раздражению или разрушению определенных вегетативных проводников, при этом картина выражена меньше из-за перекрытия зон иннервации соседними сегментами, корешками, узлами.

Сосудистые расстройства возникают в результате нарушения сосудодвигательной иннервации и, реже, вследствие механического сдавления сосудов.

Наличие клинико-неврологических симптомов, как и вегетовисцеральных изменений, зависит от локализации процесса, поэтому следует рассматривать поражение межпозвоночных дисков в зависи­мости от сегментов позвоночника.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами