Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Вследствие анатомо-физиологических особенностей шейного отдела позвоночника клиническая картина остеохондроза в этом отделе отличается многообразием симптомов. Прежде всего выражены вегетативные, нейродистрофические и сосудистые расстройства. Возможны и спинальные синдромы, связанные с расстройством кровообращения или компрессией спинного мозга. Чаще всего при шейном остеохондрозе наблюдаются сочетанные поражения не­скольких корешков; при этом отмечаются плекситы, брахиалгии, шейно-грудной радикулит и т. д. Для каждого корешка характерна симптоматика, соответствующая сегменту позвоночника и локализа­ции процесса.

Ведущим и постоянным симптомом корешковой компрессии является боль, которая нередко сопровождается парестезиями в виде онемения, ощущения «ползания мурашек» по всей руке. Компресси­онно-корешковый характер этих болей и парестезии подтверждается усилением их при кашле, чиханье, натуживании и особенно при наклоне головы в здоровую сторону.             

Цервикальная дискалгия является, первым сим­птомом шейного остеохондроза. Боли в шее носят постоянный характер. Они интенсивные, начинаются в основном после сна и усиливаются при попытке повернуть голову. Иногда движения головой сопровождаются хрустом в области шеи. Объективно определяются тугоподвижность и напряжение шейных мышц, поэтому нередко встречается синдром передней лестничной мышцы. В узком пространстве между пе­редней и средней лестничными мышцами проходят шейные нервы, плечевое сплетение, подключичная артерия и вена, поэтому напряжение (контрактура) передней лестничной мышцы отражается на сосудисто-нервных образованиях. Для этого симптома, довольно частого при шейном остеохондрозе, характерны боли типа брахи­алгии по внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти до IV—V пальцев. Иногда боль иррадиирует в затылок, особенно при повороте головы. Возможны похолодание конечности, цианоз, онемение, отечность.

Симптом плечелопаточного периартрита. Черепно-мозговые нарушения связаны в основном с патологией позвоночной артерии и поэтому называются «синдромом позвоночной артерии». В патогенезе развития этого синдрома на первое место следует поставить разрастание костных отростков вследствие остеохондроза в направлении межпозвоночных отверстий, чаще всего на уровне СIV-V и СV-VI. Клинически ведущим симптомом является головная боль, которая начинается с затылка и распространяется на теменно-височную область, больше с одной стороны. Боли усиливаются при движении головой, чаще утром. Возможны кохлеовестибулярные нарушения — головокружения с тошнотой, рвота, шум в голове, звон в ухе.

 

Висцеральные нарушения складываются из ряда синдромов и прежде всего кардиального. Характерные симптомы шейной стено­кардии при остеохондрозе позволяют отличить ее от истинной стенокардии. Шейную стенокардию отличают боли в области надплечья и межлопаточной области с последующим перемещением болей в область сердца. Боли связаны с положением головы, руки, кашлем и т. д.; они более продолжительны (до 2 ч), не снимаются нитроглицерином, но исчезают при вытяжении. На ЭКГ изменения отсутствуют.

Однако надо помнить, что возможно и сочетание коронарной болезни с остеохондрозом, особенно в пожилом возрасте.

Ортопедическое обследование заключается в следующем.

1.Определение конфигурации шеи (обратить внимание на выпрямление шейного лордоза и вынужденный наклон головы в больную сторону).
2.Феномен Шпурлинга и Сковилля — возникновение болей с иррадиацией в зону иннервации корешка при нагрузке на голову, наклоненную на плечо (аналогия с симптомом Ласега).
3.Проба Бертши — вытяжение уменьшает интенсивность ко­решкового болевого синдрома и церебральных проявлений.

Рентгенологическими признаками шейного остеохондроза явля­ются уменьшение высоты диска, субхондральный склероз, краевые остеофиты на передних и задних поверхностях тела позвонка, деформация унковертебральных отростков, суставных отростков, подвывихи тел позвонков, изменение статики позвоночника.

Задние и заднебоковые грыжи шейных дисков встречаются крайне редко и могут быть обнаружены только контрастными методами — дискографией, миелографией.

Дискография пораженного диска почти всегда вызывает болевой синдром, тождественный имеющимся клиническим симптомам (корешковые, спинальные, сердечные и т. д.).

Диагностике помогают следующие методики.

1. Пневмомиелография — введение воздуха в субарахноидальное пространство.
2. Веноспондилография в некоторых случаях, особенно при посттравматических изменениях, может давать характерную карти­ну нарушения венозного кровообращения в пространстве, окружаю­щем спинной мозг и его образования.
3. Ангиография. Из всех нарушений сосудистого кровообращения в вертебробазилярной системе 65% приходится на поражение экстра­краниальных отделов, 26,5% — только на позвоночную артерию.

Деформация позвоночной артерии может быть вызвана остеофи­тами, унковертебральными сочленениями, суставными отростками, сужением канала поперечного отростка, Рубцовыми изменениями периваскулярных тканей и очень редко грыжей диска. Контрастиро­вание позвоночной артерии позволяет довольно определенно гово­рить об изменениях ее.

Консервативное лечение шейного остео­хондроза. В период обострения необходим максимальный покой для шейного отдела позвоночника, чтобы обеспечить разгру­зку пораженного сегмента, уменьшить внутридисковое давление, травматизацию корешков и реактивный отек. Больной должен лежать на щите с маленькой подушкой под головой; под шею кладут маленький мешочек с теплым песком или специально сшитый валик с углублением. Во время ходьбы больной надевает полужесткий воротник. Показано вертикальное или горизонтальное вытяжение. Наиболее эффективной при шейном остеохондрозе оказалась новокаиновая блокада передней лестничной мышцы по Попелян-скому.

Техника блокады. Прощупав нижний конец передней лестничной мышцы, отодвигают кнутри грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Для ее расслабления шею предварительно наклоняют в больную сторону, а голову — в здоровую. Перпендикулярно мышце вводят тонкую иглу на глубину не более 0,5—0,75 см, чтобы не проколоть мышцу. После этого вводят 2 мл 2% раствора ново­каина.

Из медикаментов назначают витамин группы В, румалон (1 мл подкожно, всего 25 инъекций), реопирин, анальгин и др.

Один из наиболее эффективных методов лечения шейного остеохондроза — массаж шеи и рук (воротниковая зона), целью которого является поддержание тонуса мышц и уменьшение мышечной контрактуры. Лечебная физкультура улучшает крово­обращение и укрепляет так называемый «мышечный воротник».

При шейном остеохондрозе также широко применяется физиоте­рапия (электрофорез новокаина, ультразвук, диодинамические токи), бальнеотерапия (сероводородные ванны), а при тяжелых формах с наличием стенокардического синдрома — рентгенотерапия.

Оперативное лечение. В некоторых случаях ставится вопрос об оперативном лечении, которое проводится или из заднего доступа (ламинэктомия) или из переднего (дискэктомия и передний спондилодез). Показаниями к операции переднего спондилодеза являются:

1)задние экзостозы тел позвонков;
2)остеофиты в межпозвоночных отверстиях;
3)унковертебральный артроз с учетом вовлечения в процесс позвоночной артерии, грыжевые выпячивания в межпозвоночном отверстии;
4)нестабильность и подвывихи позвонков при шейном остео­хондрозе и некоторые случаи дискогенной миелопатии.

К ламинэктомии следует прибегать при шейном остеохондрозе с компрессией спинного мозга, развитием парезов и параличей, когда компрессия обусловлена центральными и латеральными грыжами, остеофитами, дужками, а также гипертрофированной желтой связкой.

Существует несколько методик дискэктомии и переднего спонди­лодеза: по Робинсону и Смиту, Кловерда и др. Наиболее эффективна операция переднего спондилодеза по методу Юмашева и Фурмана («окончатый» спондилодез) (рис. 292).

 

Рис. 292. Схема операции переднего «окончатого» спондилодеза. а — разрез передней продольной связки; б —удаление диска; в, г — выпиливание «окна» полой фрезой: д — поворот фрагментов позвонков на 90°; е — внедрение трансплантатов и сшивание передней продоль­ной связки.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами