Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

В грудном отделе большая часть нагрузки приходится на передние отделы позвоночни­ка, поэтому для грудного остеохондроза более характерны передние и боковые остеофиты, которые в большинстве случаев не дают симптомов. Задние остеофиты и грыжи диска встречаются в грудном отделе редко. Чаще всего поражаются нижние межпозвоночные диски (между XI и XII позвонками). При поражении грудных дисков, кроме статических расстройств, наблюдается раздражение массы эфферентных волокон, проявляющееся вазомоторными, вегета­тивными и трофическими реакциями.

Число больных грудным остеохондрозом, по-видимому, намного больше, чем можно предполагать по частоте диагностируемых случаев. Причина заключается в том, что больные в основном жалуются на висцеральные расстройства. Именно этим объясняется длительность лечения таких больных у терапевтов.

Клиника. При грудном остеохондрозе боль с самого начала локализуется в позвоночнике и лишь со временем иррадиирует в другое место, но эта локализация болей иногда бывает настолько сильной, что на ней фиксируется основное внимание больного и врача. После физических нагрузок или долгого пребывания в одном положении боли усиливаются. Это заставляет больных часто менять положение даже ночью. Весьма характерна так называемая межлопаточная симпаталгия, проявляющаяся жгучими, ноющими или тупыми болями между лопаток. Часто боли значительно усиливаются при движении, кашле.

Осциллярный индекс на нижних конечностях снижен более чем у половины больных.

Отмечаются также боли в области сердца (псевдоангинозный синдром). Хотя они и менее мучительные, чем при стенокардии, однако вызывают значительную скованность грудной клетки и больные как бы «застывают», боясь пошевелиться. Дыхание при болях поверхностное. Нередко эти приступы принимают за астму или невротические реакции. Боли в области сердца часто сочетаются с головными болями. Нередки боли в животе с дискомфортом кишечника; в таких случаях наблюдается мучительная изжога, не зависящая от показателей кислотности, часты запоры. Болевой синдром может быть резко выражен и симулировать иногда картину «острого живота». Боли в правом подреберье заставляют врачей акцентировать внимание на заболевании печени или желчных путей; несмотря на отсутствие объективных данных о таком поражении, больные продолжают лечиться от «холецистопатии».

 

При грудном остеохондрозе встречаются расстройства функции мочевыводящих путей, а иногда и половые расстройства.

Рентгенологическая картина складывается в основном из следующих признаков: сколиоз, увеличение физиологического кифо­за, уменьшение высоты дисков, склероз замыкательных пластин, задние или передние и боковые остеофиты, хрящевые в давления в тела позвонков, ротация тел, консолидированные переломы тел позвонков. Чтобы правильно оценить клиническую картину, иногда бывает недостаточно простых спондилограмм и приходится до­полнять исследование контрастными методами. Для грудного отдела чаще всего применяется пневмомиелография (миелография). Дискография возможна только в нижних межпозвоночных простран­ствах, так как ребра закрывают межпозвоночные пространства на рентгенограммах.

Наибольшее распространение получила эпидурография — введение контрастного вещества в эпидуральное пространство.

Консервативное лечение. Основным методом лече­ния больных грудным остеохондрозом является консервативный. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями грудно­го отдела, редким наличием задних выпячиваний диска, а также преобладанием висцеральных клинических синдромов, особенно с неврологическими наслоениями. В период обострения больным назначают строгий постельный режим в положении на щите в течение 8—10 дней. Разгрузки позвоночника можно достигнуть вытяжением, которое зависит от уровня поражения. Так, ниже IV—V грудных позвонков вытяжение проводится собственной мас­сой тела больного на наклонной плоскости 3—4 ч в сутки, при поражении верхнегрудного отдела — петлей Глиссона.

Массаж спины и нижних конечностей начинают после стихания острых явлений. Из медикаментов применяют седативные средства (триоксазин, элениум). Сочетание их с ганглиоблокаторами (пахи-карпин по 0,1 г, платифиллин по 0,005 г 3 раза в день, падутин по 1 мл внутримышечно, димедрол по 0,02 г 2 раза в день) значительно ослабляет боли. В течение 15—20 дней назначают инъекции прозе рина по схеме, комплекс витаминов группы В и никотиновую кислоту, физиотерапию, бальнеологическое лечение.

При стойких болях со значительными висцеральными явлениями, а также при безрезультатности всех видов лечения и длительности страдания показано оперативное вмешательство.

Оперативное лечение грудного остеохондроза прово­дится тремя методами:

1)при задней грыже диска, значительных спинальных и корешко­вых явлениях показана ламинэктомия для удаления пролабировавше-го в спинномозговой канал диска;
2)при одиночных поражениях межпозвоночных дисков показана операция чресплевральным доступом — удаление диска и спондилодез;
3)при поражении сразу нескольких дисков показана задняя фиксация позвоночника.

Эффект оперативного метода вполне удовлетворительный.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.