Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Болезнь Клиппеля — Фейля (слияние шейных позвонков)
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Сюда относят деформацию шейного и верхнегрудного отделов позвоночника, связанную со сращением позвонков шейного отдела, уменьшением их количества, незаращением дужек шейных или грудных позвонков, а иногда незаращением тех и других. Деформация касается не только позвоночника, но и первых ребер, а также сращения I шейного позвонка с затылочной костью.

Клиника. Очень характерна: голова наклонена в сторону и как бы переходит непосредственно в тулови­ще, подбородок приближается к гру­дине, лицо асимметрично, ограничена подвижность шеи, граница волоси­стой части головы расположена почти на лопатках (люди «без шеи»). В вер­хней части грудного отдела позво­ночника кифосколиоз, высокое стоя­ние надплечий и лопаток (иногда одной), Наряду с уменьшением числа шейных позвонков часто наблюдается увеличение их в поясничной области или незаращение дужек в пояснично-крестцовом отделе (рис. 298).

Рис. 298. Болезнь Клиппеля — Фейля.

Лечение. В раннем возрасте сводится к лечебной гимнастике, мас­сажу, ношению корригирующих аппа­ратов. Основное направление лече­ния — увеличить движения в шейном отделе позвоночника. В более позднем возрасте (после 5 лет) возможно оперативное лечение — разъединение синостозированных позвонков. При наличии показаний удаляют деформированное ребро, применяют миопластику, низведение лопатки и другие оперативные вмешательства в соответствии с клинической картиной вторичных неврологических симптомов.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами