Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Болезнь Гризеля (кривошея Гризеля)
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Наклонное положение вследствие ротационного смещения атланта возникает на почве воспалительного заболевания зева и носоглотки. Как правило, оно сопровождается высокой температурой. После заболевания, протекающего остро, остается кривошея, что Гризель объяснял смещением атланта в связи с контрактурой околопозво­ночных мышц, прикрепляющихся к переднему бугорку атланта и черепу и участвующих в движении черепа вокруг зубовидного отростка II шейного позвонка.

На вовлечение в воспалительный процесс или на импульсы из очага воспаления околопозвоночные мышцы реагируют стойким укорочением, приводящим к подвывиху атланта и наклонному положению головы. Очевидно, в происхожде­нии кривошеи большое значение имеет слабость связочного аппарата шеи, допускающая смещение атланта. Мышечную контрактуру поддерживают располагающиеся у места прикрепления указанных мышц заднеглоточные воспаленные лимфатические узлы.

Клиника. Болезнь чаще всего поражает детей, особенно девочек в возрасте 6—10 лет, хотя мы наблюдали больного 38 лет с болезнью Гризеля. Обычно неправильное положение головы возни кает после острого периода заболевания, чаще всего утром. Голова наклонена в одну сторону и одновременно повернута в другую. При этом грудино-ключично-сосцевидная мыШца напряжена на стороне поворота головы, а со стороны наклона головы расслаблена. Со стороны напряженной мышцы уплотнены лестничные и заднешейные мышцы. При ощупывании шеи ясно определяется выступающий остистый отросток II шейного позвонка, на задней поверхности глотки — плотное возвышение, зависящее от Смещения атланта. Характерно то уменьшение, то увеличение возвышения в зависимо­сти от поворота головы, что обусловлено сместившимся вперед и вниз атлантом.

Сгибание и разгибание головы и отведение ее в сторону поворота свободны, отведение же в противоположную сторону ограничено. Повороты головы в атланто-эпистрофеальном суставе невозможны и совершаются только за счет нижнего отдела позвоночника.

На рентгенограмме (сделанной через рот) отмечаются смещение атланта кпереди и поворот его вокруг вертикальной оси.

Лечение. Ликвидация воспалительного очага (тонзиллит, лимфаденит), физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ). Устранение деформации достигается вытяжением с помощью петли Глиссона, которое часто приходится проводить в течение нескольких недель, так как деформация отличается стойко­стью.

Рекомендуются лечебная гимнастика, массаж, тепловые процеду­ры. В раннем возрасте результат лечения благоприятный, однако в дальнейшем лечение, требует более продолжительного времени, а в запущенных случаях и у более взрослых могут наступить вторичные деформации (асимметрия лица, черепа, искривление позвоночника).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами