Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Врожденное высокое стояние лопатки (деформация Шпренгеля). Операция при врожденном высоком стоянии лопатки
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Клинически отличается тем, что одна из лопаток, чаще левая, стоит выше другой на 4—5 см; она меньше здоровой лопатки на 1—2 см и повернута вокруг переднезадней оси со смещением нижнего угла к позвоночнику и выпячиванием верхнего края (рис. 301). Этой патологии часто сопутствуют другие деформации скелета: раздвоение ребер (вилка Лушки), клиновидные грудные позвонки, сращение двух шейных позвонков, незаращение дужек т. д. Возможно значи­тельное ограничение дви­жений в плечевом суставе, поднятие плеча возможно только на 90°.

 

Рис. 301. Врожденное высокое стояние лопатки. а — вид спереди; 6 — вид сзади.

Врожденное высокое стояние обеих лопаток на­блюдается весьма редко. Лечение. Консерва­тивные методы лечения при врожденном высоком стоянии лопатки применя­ют только как предопера­ционную подготовку, по­скольку самостоятельно они не дают эффекта. Опе­рация заключается в моби­лизации лопатки, низведе­нии ее и фиксации на новом месте. Целесообразнее производить операцию у детей в возрасте 5—6 лет, не дожидаясь значительных вторичных изменений, кото­рые и определяют прогноз заболевания.

 

Рис. 302 Операция при врожденном высоком стоянии лопатки. а — кожный разрез; б — остеотомия клювовидного отростка; в — низведение лопатки и фиксация ее шел­ковым швом к VII ребру.

Техника операции (по Терновскому). Операцию производят под наркозом в положении больного на животе. Разрез делают по медиальному краю лопатки с поворотом кнаружи.

Верхний и медиальный края лопатки освобождают от мышц. Клювовидный отро­сток лопатки отсекают вместе с прикрепляющимися к нему мышцами (малая грудная, короткая ножка двуглавой и плечеклювовидная мышцы). Мобилизации лопатки способствует еще то, что на клювовидном отростке (после его отсечения) остаются плотные связки, фиксирующие лопатку (клювовидно-ключичные, клювовидно-акромиальные и клювовидно-плечевые). Остеотомия клювовидного отростка почти полностью разделяет мышцы передней и задней сторон, и этого бывает достаточно для свободного опускания лопатки (рис. 302). Лопатку низводят и фиксируют шелковой нитью к ребру.

В. А. Андрианов предложил не производить скелетирование лопатки от мышц, а удлинять трапециевидную и ромбовидную мышцы с рассечением передней зубчатой мышцы, что помогает близко расположенную лопатку отодвинуть к средней линии.

После операции в течение 1—2 лет проводят активные занятия лечебной гимнастикой, спортом (плавание).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами