Врожденное высокое стояние лопатки (деформация Шпренгеля). Операция при врожденном высоком стоянии лопатки |
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия |
Клинически отличается тем, что одна из лопаток, чаще левая, стоит выше другой на 4—5 см; она меньше здоровой лопатки на 1—2 см и повернута вокруг переднезадней оси со смещением нижнего угла к позвоночнику и выпячиванием верхнего края (рис. 301). Этой патологии часто сопутствуют другие деформации скелета: раздвоение ребер (вилка Лушки), клиновидные грудные позвонки, сращение двух шейных позвонков, незаращение дужек т. д. Возможно значительное ограничение движений в плечевом суставе, поднятие плеча возможно только на 90°.
Рис. 301. Врожденное высокое стояние лопатки. а — вид спереди; 6 — вид сзади. Врожденное высокое стояние обеих лопаток наблюдается весьма редко. Лечение. Консервативные методы лечения при врожденном высоком стоянии лопатки применяют только как предоперационную подготовку, поскольку самостоятельно они не дают эффекта. Операция заключается в мобилизации лопатки, низведении ее и фиксации на новом месте. Целесообразнее производить операцию у детей в возрасте 5—6 лет, не дожидаясь значительных вторичных изменений, которые и определяют прогноз заболевания.
Рис. 302 Операция при врожденном высоком стоянии лопатки. а — кожный разрез; б — остеотомия клювовидного отростка; в — низведение лопатки и фиксация ее шелковым швом к VII ребру. Техника операции (по Терновскому). Операцию производят под наркозом в положении больного на животе. Разрез делают по медиальному краю лопатки с поворотом кнаружи. Верхний и медиальный края лопатки освобождают от мышц. Клювовидный отросток лопатки отсекают вместе с прикрепляющимися к нему мышцами (малая грудная, короткая ножка двуглавой и плечеклювовидная мышцы). Мобилизации лопатки способствует еще то, что на клювовидном отростке (после его отсечения) остаются плотные связки, фиксирующие лопатку (клювовидно-ключичные, клювовидно-акромиальные и клювовидно-плечевые). Остеотомия клювовидного отростка почти полностью разделяет мышцы передней и задней сторон, и этого бывает достаточно для свободного опускания лопатки (рис. 302). Лопатку низводят и фиксируют шелковой нитью к ребру. В. А. Андрианов предложил не производить скелетирование лопатки от мышц, а удлинять трапециевидную и ромбовидную мышцы с рассечением передней зубчатой мышцы, что помогает близко расположенную лопатку отодвинуть к средней линии. После операции в течение 1—2 лет проводят активные занятия лечебной гимнастикой, спортом (плавание). Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами