Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Деформация шейки бедра
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

В норме шеечно-диафизарный угол равен 127°. При варусной деформации угол бывает уменьшен до 45°, что связано с пороком развития эпифизарной зоны роста головки бедренной кости. Заболевание выявляется с началом ходьбы ребенка, чаще у девочек; поражение обычно двусторонее.

Врожденная варусная деформация встречается реже, чем приобретенная, которая бывает травматического происхождения, является следствием рахита, остеохондропатии, воспалительных процессов, эндокринных расстройств и др. (рис. 308).

Рис. 308. Детская дистрофическая соха vаrа.

При приобретенных деформациях шеечно-диафизарный угол бывает 80—90°.

Клиника. Заболевание проявляется «утиной походкой», поясничным лордозом, положительным симптомом Тренделенбурга, ограничением отведения и ротации в тазобедренном суставе, однако в отличие от врожденного вывиха бедра головка его варусной деформации прощупывается в скарповском треугольнике.

Лечение. При варусной деформации оно производится в двух основных направлениях — лечение причины, если это приобретенная форма варусной деформации, и устранение самой деформации — хирургическое вмешательство. Оперативное лечение заключается в проведении костного штифта в просверленный канал шейки вплоть до головки (рис. 309, 7) и в подвертельной остеотомии бедра (рис. 309, 2).

 

Рис. 309. Техника операции при соха vаrа. Объяснение в тексте.

Вальгусная деформация шейки бедра, которая чаще бывает на почве полиомиелита, а также врожденной и рахитической этиологии (редко), не имеет большого клинического значения.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами