Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Врожденный вывих бедра. Формы врожденного вывиха
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Врожденный вывих бедра — одна из самых частых врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата, составляющая более 3% от всех ортопедических заболеваний. В понятие врожденного вы­виха бедра включают также состояние так называемой дисплазии тазобедренного сустава, т. е. пороки развития вертлужной впадины, ее уплощение, недоразвитие головки бедренной кости и окружающих ее мышц, а также патологию связочного аппарата и капсулы сустава. Дисплазия тазобедренного сустава встречается у 16 из 1000 новорожденных, а вывих формируется у 5 из 1000.

Частота врожденного вывиха различна не только в отдельных странах, но и в разных местностях одной страны. То, что врожден­ный вывих бедра почти не встречается в ряде южноазиатских стран, еще раз свидетельствует о том, что правильное отношение к новорожденному — отсутствие пеленания, ношение ребенка с раз­двинутыми ногами и т.д. — способствует обратному развитию дисплазии (рис. 310).

 

Рис. 310. Ношение грудных детей в странах Азии (а) и Африки (б).

В Корее в последний год войны, когда матери перестали носить новорожденных с раздвинутыми ногами, количество врожденных вывихов значительно увеличилось, однако после войны, когда матери вновь вернулись к старым тридициям, детей с врожденными вывихами почти не стало.

Односторонние вывихи бедра встречаются в несколько раз чаще, чем двусторонние (7:1), и у девочек чаще, чем у мальчиков.

При врожденном вывихе бедра отмечается дисплазия тазобедренного сустава и прежде всего вертлужной-впадины. Вертлужная впадина плоская, полость ее заполняется разросшейся жировой тканью, вследствие чего головка бедра легко выскальзывает из впадины. При дисплазии тазобедренного сустава ядро око­стенения бедра всегда меньше, чем в норме. Форма головки бедра изменяется параллельно нарастанию степени вывиха, становится овальной и теряет округлость. При полном вывихе в подвздошной кости образуется новая впадина на месте упора головки, на головке наблюдается тяжелое разрушение хрящевого покрова. Круглая связка или исчезает вследствие механических факторов, или делается растянутой, гипертрофичной.

Параллельно описанным нарушениям происходят изменения в шеечно-диафизарном углу в сторону его увеличения (вальгусная деформация шейки бедра). Если происходит поворот головки, шейки и диафиза бедра, то говорят об антеторсии, если в повороте уча­ствуют только головка и шейка бедра — об антеверсии, в случае поворота кзади — о ретроверсии. В случаях врожденного вывиха бедра об антеторсии можно говорить, если поворот больше 10°.

Происходят также изменения в суставной сумке, связках, мышцах. Так, в результате врожденного вывиха бедра суставная сумка претерпевает значительные изменения — она растянута, истончена. В случаях высокого вывиха бедра сухожилие подвздошно-по-ясничной мышцы в результате изменения направления сдавливает сумку, образуя перетяжку, в результате чего сумка принимает форму песочных часов. В зависимости от степени вывиха изменяется и направление хода мышц.

Формы врожденного вывиха бедра

1.Врожденная дисплазия тазобедренного сустава так называемый предвывих — самая незначи­тельная степень нарушения в области тазобедренного сустава. Характеризуется скошенностью вертлужной впадины, иногда поз­дним появлением ядра окостенения и выраженной антеторсией. При предвывихе головка еще центрирована в суставе.

2. Подвывих бедра характеризуется тем, что на фоне дисплазии сустава головка бедра смещается кнаружи и кверху, но не выходит за пределы лимба, оставаясь в суставе. Однако в этом случае центр головки не соответствует центру вертлужной впадины.

3. Вывих бедра наступает, если головка бедра смещается еще больше кнаружи и вверх, либо в силу своей эластичности заворачивается в полость впадины. Теперь головка бедра не только децентрирована — она оказывается вне суставной впадины за пределами лимба.

Успех в лечении врожденного вывиха бедра зависит от степени и формы патологического процесса. Не подлежит сомнению, что чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех. Диагноз врожденного вывиха бедра, или состояния дисплазии тазобедренного сустава, должен быть установлен еще в родильном доме. В выявлении этой патологии основная роль принадлежит педиатру родильного дома с консультацией при необходимости ортопеда. В дальнейшем осмотр проводят через 3—4 нед жизни и 3 мес.

Ранняя диагностика дисплазии и вывиха в тазобедренном суставе. Начало диагностики должно идти от тщательного собирания анамнеза: выяснение наследственно­сти (особенно если патология подозревается у девочки), как протекала беременность, какие нарушения развития зарегистрирова­ны в процессе ее.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.