Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Симптомы врожденного вывиха бедра
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия
Основные симптомы врожденного вывиха бедра:
 
1. Ограничение отведения в тазобедренных суставах. Степень ограничения отведения зависит от формы нарушения в тазобедренном суставе, так, при дисплазии отведение менее ограничено, при вывихе — более значительно. Для выявления этого симптома ребенка кладут на спину, ноги сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и отводят ноги. При ограничении отведения, Что особенно заметно в сравнении при односторонней патологии, необходимо уточнение причины ограни­чения (рис. 311). Надо помнить, что имеющаяся возможность отведения бедра до 90° у ребенка с возрастом уменьшается и к 9 мес доходит только до 50°.

Рис. 311. Ограничение отведения бедер при одностороннем врожденном вывихе бедра у новорожденного.

2. Симптом соскальзывания, или «щелчка», называется симпто­мом Маркса — Ортолани. В случае отведения ног ребенка происходит вправление вывиха с характерным щелчком и толчком, который ощущается рукой хирурга.

 

Рис. 312. Определение уко­рочения бедра при односто­роннем врожденном вывихе бедра.

Симптом вызывают и другим способом: обе ноги ребенка сгиба­ют в тазобедренных и коленных суставах (руки врача лежат на внутренней и наружной поверхностях бедер), после чего производят их медленное разведение. Если ощущается щелчок, симптом считают положительным.

Симптом щелчка в первые 3 мес жизни бывает положительным (Ортолани).

3. Асимметрия складок на бедре, ягодицах и в подколенной области. Асимметрия складок на бедре, а также неодинаковое их число свидетельствуют о наличии дисплазии или вывиха. Нередко асимметрия ягодичных складок может свидетельствовать об одно-или двустороннем вывихе бедра. Однако этот симптом не является абсолютным, так как асимметрия складок, особенно бедра, встречается и у здоровых детей.

4. Укорочение нижней конечности. Оно хорошо видно на глаз при положении ребенка на спине с ногами, согнутыми под прямым углом в коленных суставах (рис. 312). Можно сравнивать длину по расположению лодыжек и пяток при выпрямленных ножках.

5. Наружная ротация нижней конечности. Наиболее заметен этот симптом при патологии с одной стороны в сравнении со здоровой ногой. Особенно ротация кнаружи бросается в глаза во время сна ребенка, когда мать сама может обратить на это внимание.

6. В случае врожденного вывиха бедра большой вертел на стороне вывиха более массивный, выступает под окружающими тканями и располагается выше.

7.  Метод рентгенографии является обязательным для уточнения патологии в случае подозрения на дисплазию или вывих в тазо­бедренном суставе. При производстве снимка ребенок лежит в положении небольшой ротации внутрь ног, которые вытянуты и приведены. Таз должен плотно прилегать к кассете. Половые органы прикрывают просвинцованной резиной.

Чтение рентгенограмм новооожденных детей представляет определенную трудность, так как анатомические соотношения кости и хряща у ребенка постоянно меняются, а до 3 мес жизни головка бедра состоит из хряща и на рентгенограмме не видна, так же как и хрящ вертлужной впадины.

При чтении рентгенограммы необходимо учитывать уже имеющиеся ориентиры, например медиальные и латеральные выступы шейки бедра, взаимоотношения верхнего конца бедра и вертлужной впадины. Существует несколько схем по рентге­нограммам для определения правильного расположения костей, образующих тазобедренный сустав.

Угол Хильгенрейнера (угол С) образуется горизонтальной линией, соединяющей оба У-образных хряща, и линией, идущей вдоль края впадины (рис. 313, а). «Триада Путти»: повышенная скошенность вертлужной впадины, смещение проксимального конца бедра кверху относительно вертлужной впадины и позднее появление ядра окостенения. По схеме Путти Перпендикуляр, опущенный из самой медиальной точки щейки бедра на горизонтальную У-линию, соединяющую оба У-образных хряща, в норме делит крышу вертлужной впадины пополам. При врожденном вывихе точка пересечения смещается кнаружи (рис. 313, б).

Надежным опознавательным признаком смещения головки будет нарушение линии Шентона, которая в норме проходит по верхневну­тренней границе запирательного отверстия и переходит в линию шейки бедра. Нарушение правильного расположения линии указыва­ет на вывих в тазобедренном суставе.

До появления ядра окостенения головки бедра за ориентир принимают медиальный выступ шейки бедра.

Рис. 313. Схемы расчета рентгенограмм у новорожденных. а —схема Хильгенрейнера: а — линия Шентона; 6 — схема Путти.

Диагностика врожденного вывиха бедра в более старшем возрасте. У детей старше года диагно­стика врожденного вывиха бедра не представляет больших затрудне­ний. Прежде всего при наличии врожденного вывиха бедра, особенно двустороннего, дети делают первые шаги намного позднее, чем здоровые (к 14 мес). При одностороннем вывихе появляют­ся неустойчивая походка, хромота, при двустороннем вы­вихе переваливающаяся походка, или так называемая утиная походка.

Симптом Тренделенбурга: если ребенок стоит на одной ноге, а другая согнута в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, то при стоянии на здоровой ноге средняя и малая ягодичные мышцы удерживают таз и на стороне приподнятой ноги поднима­ется одноименная половина таза — отрицательный симптом Тренде­ленбурга. При стоянии на ноге с врожденным вывихом бедра средняя и малая ягодичные мышцы вследствие их недостаточности не могут удерживать таз в горизонтальном положении. При этом таз наклоняется в здоровую сторону, опускается ягодичная складка той же стороны, а сам больной компенсаторно наклоняется в больную сторону— положительный симптом Тренделенбурга (рис. 314).

 

Рис. 314. Симптом Тренделенбурга (положителен справа).

Симптом Тренделенбурга также может быть положительным и при другой патологии: слабости средней и малой ягодичных мышц как следствие полиомиелита, вывихах приобретенного характера, варусной шейке бедра.

При ощупывании скарповского треугольника кнутри от сосудисто­го пучка в случае врожденного вывиха головка бедра определяться не будет. Определенное клиническое и прогностическое значение имеет возможность проследить за степенью фиксации головки и сумки к тазовой кости, для чего ребенку делают при фиксированном тазе ручное вытяжение за нижний отдел бедра. Визуальное наблюдение позволяет определить степень мобильности бедра.

Большой вертел стоит выше линии Розера — Нелатона, соединяющей передневерхнюю ость подвздошной кости с седа­лищным бугром (рис. 315).

Имеется относительное укорочение конечности при сохранении абсолютной длины.

Основное значение не только для установления диагноза, но и для выбора метода лечения имеют данные рентгенологического обследо­вания: снимки нужно делать в положении стоя и лежа (особенно, ко­гда выбираешь метод лечения). Рентгеновские снимки, снятые в среднем положении конечности и внутренней ротации, позволяют сделать вывод об антеверсии.

Дифференциальный диагноз при врожденном вывихе бедра надо проводить между варусной шейкой бедра, параличом средней ягодичной мышцы, а также патологическим и травматическим вывихом. Данные рентгенологического обследования и анамнеза позволяют сравнительно легко провести дифференциальную диагно­стику.

 

Рис. 315. Отношение точки большого вертела к линии Розера—Нелатона. а — в норме; 6 — при врожденном вывихе бедра.

В связи со снижением возрастной границы оперируемых детей и для решения вопроса о методе и характере оперативного вмешатель­ства возникла необходимость более углубленного исследова­ния тазобедренного сустава. Одним из таких методов иссле­дования является контрастная рентгенография сустава (артрография).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.