Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Деформации стоп: плоскостопие
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Среди всех деформаций стоп с жалобами и без жалоб на боли в этой области статические деформации составляют чрезвычайно большой процент — 61,3. Более глубокое исследование показало, что данная патология наблюдалась в равной степени как у лиц сидячих профессий, так и у лиц, выполняющих работу стоя, однако лица, работа которых связана с длительным стоянием, жаловались на боли в стопах в 2 раза чаще, чем лица сидячих профессий.

Плоскостопие. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,2%, продольное плоскостопие в сочета­нии с другими деформациями стоп— 29,3%, отклонение I пальца кнаружи в сочетании с другими деформациями— 13,2%, молотко-образные пальцы — 9,9%.

В случае прогрессирования про­дольного плоскостопия увеличива­ется длина стоп в основном вслед­ствие опускания продольного сво­да, а при развитии поперечного плоскостопия длина стоп уменьша­ется за счет веерообразного расхо­ждения плюсневых костей, откло­нения I пальца кнаружи и молоткообразной деформации среднего пальца.

Плоскостопие находится в пря­мой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16—25 лет, поперечное — в 35—50 лет.

По происхождению плоскостопия различают: врожденную пло­скую стопу, травматическую, паралитическую и статическую.

Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3% всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.

Травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

Паралитическая плоская стопа — результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие полиомиелита).

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагру­зкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие (встречающееся наибо­лее часто — 82,1%) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.

К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственно-конституциональное предрас­положение, к внешним причинам — перегрузка стоп.

Причины развития статического плоскостопия могут быть различны — увеличение массы тела, работа в положении стоя, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д.

Уплощение свода стопы может возникнуть ввиду избыточного вращения частей стопы вокруг поперечных осей, проходящих ориентировочно через сустав Шопара, ладьевидно-клиновидный и лисфранковский суставы, а ослабление связочного аппарата, суста­вов и мышц может привести к понижению высоты продольных сводов.

Диагностика плоскостопия. Хотя при внешнем осмотре и можно определить наличие плоскостопия, однако это касается тяжелых запущенных случаев; когда имеется уже и вальгусное положение пятки (рис. 326).

Рис. 326. Плоскостопие. а — нормальный продольный свод; б — изменение свода при плоской стопе; в — плосковальгусные стопы.

Для более точного определения плоской стопы существует ряд методов. В частности, применяя метод Фридлянда (подометрический), измеряют циркулем высоту стопы, т. е. расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости, которая хорошо прощупы­вается приблизительно на палец кпереди от голеностопного сустава. Величину расхождения ножек циркуля определяют по измерительной линейке. После этого измеряют длину стопы: расстояние от кончика I пальца до задней округлости пятки. Зная в миллиметрах обе величины, умножают высоту стопы на 100 и полученную цифру делят на длину стопы. Полученная величина является искомым подометрическим индексом. Индекс нормального свода колеблется в пределах 31—29. Индекс от 29 до 27 указывает на пониженный свод (плоскостопие), ниже 25 — на значительное плоскостопие.

Однако точнее установить плоскостопие можно, зная величину высоты свода от пола до мягких тканей свода стопы. Для этого при­меняют плантографию — получение отпечатков стоп (нанесение на подошву красящих веществ — раствора синьки, голландской сажи, танина и др.) и более усовершенствованные методы — получение зеркального изображения соприкасающихся с плоскостью стопы участков подошвы.

Для статического плоскостопия характерны определенные болевые участки:

1) на подошве, в центре свода и у внутреннего края пятки;
2) на тыле стопы, в ее центральной части, между ладьевидной и таранной костями;
3) под внутренней и наружной лодыжками;
4) между головками предплюсневых костей;
5) в мышцах голени всчедствие их перегрузки;
6) в коленном и тазобедренном суставах в результате изменения биомеханики;
7) в бедре из-за перенапряжения широкой фасции;
8) в области поясницы на почве компенсаторно усиленного лордоза.

Боли усиливаются к вечеру после длительного пребывания на ногах и ослабевают после отдыха. Нередко стопы становятся пастозными, в области наружной лодыжки появляется отечность.

Для выраженного плоскостопия типичны следующие признаки: стопа удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, стопа пронирована и ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу на медиальном крае стопы. Походка неуклюжая, носки сильно разведены в стороны. Иногда ограничен объем движений во всех суставах стоп.

Рентгенологические методы подтверждают и уточняют данные, полученные при других исследованиях. Для определения степени плоскостопия и положения костей стопы лучше и правильнее производить рентгенограммы стоя, в нагрузке. На боковых рентгенограммах определяют, за счет каких костей стопы уплоща­ется продольный свод и взаиморасположение головок костей.

Дифференциальная диагностика статического плоскостопия проводится между подагрой, ахиллобурситом, хроническим мышечным ревматизмом, шпорами пяточной кости, туберкулезом стопы, болезнью Келера, остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, вторичными ишиалгическими болями.

Профилактика плоскостопия. Воспитание правильной походки — избегать разведения носков при ходьбе. Лицам, профессия которых связана с длительным стоянием, рекомендуется параллельная установка стоп и время от времени отдых на наружных краях супини-рованных стоп. В конце рабочего дня рекомендуются теплые ванны с посчедующим массажем свода стопы и супинирующих мышц. Большое значение имеют специальные физкультурные приемы: ходьба босиком по неровной поверхности, песку, ходьба на цыпочках, прыжки, подвижные игры (волейбол, баскетбол и т. д.). Очень важно ношение обуви, подобранной точно по ноге. Медиальный край ботинка должен быть прямым, чтобы не отводить кнаружи I палец, носок — просторным. Высота каблука должна быть 3—4 см, подметка — из упругого материала.

Для профилактики плоскостопия или облегчения болевых ощущений предлагается большое количество вкладных приспособле­ний и специальной обуви. При менее сложных деформациях хорошо применять вкладные стельки — пробковые, пластмассовые или металлические. Сложные деформации требуют изготовления обуви или ортопедических стелек по гипсовым слепкам.

При тяжелых формах плоскостопия, вызывающих постоянные сильные боли, показано оперативное лечение, которое часто проводят после наложения ряда редрессирующих повязок на стопу в положении коррекции на 2—3 нед. Если еще возможно придание стопе правильного положения, применяют пересадку сухожилия длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы к надко­стнице, а дистальный конец длинной малоберцовой мышцы подвешивают к сухожилию короткой малоберцовой мышцы. Операцию производят с тенотомией ахиллова сухожилия. После операции показана иммобилизация гипсовой повязкой на 4—5 нед. При костных изменениях, когда невозможна коррекция стопы, прибегают к операциям на костях стопы: клиновидной или серповидной резекции таранно-пяточного сустава, выбиванию клина из ладьевидной кости. Операции сочетают с пересадкой сухожилия' длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы. Костные операции более эффективны, так как пересаженные мышцы не способны долго выдерживать статическую нагрузку на стопу. После операции накладывают гипсовую повязку на 4—5 нед.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами