Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Маршевые переломы (болезнь Дейчлендера)
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Маршевые переломы (болезнь Дейчлендера): причиной перелома, который чаще всего встречается на II и III плюсневых костях, многие считают чрезмерную нагрузку; это подтверждается тем, что подобные переломы часто встречаются у солдат, которые много ходят на твердом плацу. При микроскопическом исследовании обнаружены множественные микропереломы с картиной зон пере­стройки Лоозера.

Клиника весьма показательна: болезненность при пальпации и отек в области II или III плюсневой кости. Диагноз подтвер­ждается данными рентгеновского снимка. Обычно эти переломы хорошо консолидируются и полная перестройка костной мозоли отмечается к 4—6 мес.

Лечение. В остром периоде необходимы постельный режим на 7—10 дней и фиксация гипсовой шиной. Затем разрешается ходить, вначале на костылях с последующим увеличением нагрузки на стопу. Проводится физиотерапевтическое лечение. В дальнейшем показано ношение вкладной стельки или ортопедической обуви.

Подобные переломы нередко не диагностируются, так как иногда боли бывают незначительными и при обращении больного к врачу на рентгенограмме уже хорошо видна костная мозоль. Несмотря на хороший прогноз, боли могут держаться несколько месяцев без каких-либо последствий в дальнейшем.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.