Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Туберкулез костей и суставов
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

Костно-суставной туберкулез развивается после распространения микобактерий гематогенным путем во время первичного инфициро­вания. Развитие специфического воспалительного процесса в кости может быть также следствием обострения длительно существо­вавшего латентного очага после перенесенной первичной инфекции. Костно-суставная форма туберкулеза может возникнуть и в ре­зультате гематогенной диссеминации при хронически протекающем первичном туберкулезе или при генерализации процесса.

Следует отметить, что лимфатические узлы являются мощной преградой на пути распространения инфекции. Занесенные в орга­низм микобактерий туберкулеза для своего развития требуют определенных условий и предрасполагающих моментов. Такие условия имеются в детском организме. Поэтому туберкулезное поражение костей и суставов встречается чаще у детей. Так, губчатые участки кости имеют у детей обильно развитую сосудистую сеть. В детском возрасте происходит ослабление иммунобиологических свойств организма частыми инфекциями, нарушениями в обменных процессах, эндокринной системе и т. д., в связи с бурным ростом ребенка.

Возрастающая с возрастом нагрузка на отдельные сегменты опорно-двигательного аппарата объясняет еще и определенную частоту локализации процесса (позвоночник — от 2 до 5 лет, тазобедренный сустав — от 4 до 7 лет и др.).

Специфический очаг воспаления, возникнув в губчатом участке кости, проявляется процессами экссудации, некроза, пролиферации. При благоприятных условиях: сниженной вирулентности микобакте­рий и, что особенно важно, хорошей сопротивляемости организма пролиферативная воспалительная реакция может привести к отгра­ничению процесса, а в дальнейшем к рубцеванию. Прогрессирование процесса приводит к слиянию туберкулезные бугорков и развитию специфической гранулемы с разрушением костных балок и выходом процесса за пределы кости с переходом на параартикулярные ткани и сустав.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами