Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение хронического бурсита
Клиническая хирургия - Травматология и ортопедия

В результате постоянной травматизации слизистых сумок в области суставов при однообразных движениях во время работы развивается асептическое воспаление — хронический бурсит, или гигрома.  Чаще поражаются слизистые сумки в области надколенника и локтя. Стенка сумки  утолщается, в  просвете  скапливается  прозрачная тягучая жидкость, отсюда и название — гигрома. Лечение заключается в предотвращении повторной травматизации сумки во время работы, защите повреждаемых участков конечности повязкой, пластырем, матерчатым надколенником. Производят пункции сумки. Применяют относительно толстую иглу, отсасывают жидкость и вводят в полость 25 мг гидрокортизона с добавлением нескольких миллилитров 0,5% раствора новокаина. Пункцию повторяют через 4 дня 2—3 раза. Для усиления адгезивного процесса в полость сумки вводят спирт.

Если консервативная терапия не приносит успеха или имеются отложения солей извести в сумке, то ее следует удалить оперативным путем. Используют инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина. Проводят подковообразный разрез кожи, окаймляющий сумку с боков и у дистального края, чтобы последующие рубцы не были на рабочей поверхности. Отсепаровывают кожный лоскут, обнажают наружную стенку сумки. Ее выделяют из окружающих  тканей и удаляют.  Следует иметь в виду,  что слизистая сумка может сообщаться с полостью сустава, поэтому особенно важно соблюдение правил асептики. Рану зашивают с оставлением на сутки резинового выпускника. Накладывают давящую повязку на рану и область сустава. При гигроме локтевой сумки руку фиксируют к дуге операционного стола в положении больного на противоположном боку или плечо помещают на подставку для руки в положении больного на животе, а предплечье свешивается со столика вниз. Проводят дугообразный разрез длиной  6—7 см на  2  см выше (проксимальнее) локтевого отростка по задней поверхности плеча. Кожный лоскут тупо и остро отделяют в дистальном направлении от капсулы слизистой сумки. Затем ее выделяют с боков. Наибольшие трудности встречаются в отделении передней стенки сумки, сращенной с надкостницей локтевой кости.

Для облегчения этого этапа операции применяют гидравлическую препаровку. Край сумки приподнимают и натягивают тупфером или за прошивную лигатуру. Между стенкой сумки и подлежащими тканями вводят раствор новокаина с известным усилием. Создается инфильтрат из раствора новокаина, который оттесняет стенку сумки и облегчает затем ее отделение преимущественно с помощью скальпеля или ножниц. Манипуляции необходимо проводить под контролем зрения, чтоб не повредить надкостницу. Кровотечение останавливают прижатием марлевым шариком или прошиванием лигатурой.

Между швами оставляют тонкую дренажную трубку на 1—2 сут для эвакуации раневого экссудата. Рану ушивают, стараясь ликвидировать остаточные полости на месте бывшей слизистой сумки. Для этого накладывают дополнительно кетгутовые швы на подкожную фасцию. Затем накладывают давящую повязку на область локтевого сустава и производят иммобилизацию гипсовой лонгетой. Швы снимают на 9—10-й день.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами