Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пилоростеноз у детей
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Пилоростеноз у детей относится к числу наиболее часто встречающих­ся врожденных заболеваний. Сущность его заключается в гипертрофии мы­шечного слоя привратника и гиперплазии его волокон. Благодаря это­му просвет привратника сужен и нарушена эвакуация желудочного содер­жимого. Наряду с механическим препятствием наблюдается и функциональное нарушение — спазм мускулатуры пилорического отдела желудка. Пилоростеноз чаще встречается у мальчиков.

Клиническая картина пилоростеноза обусловливается степенью сужения привратника и выраженностью спазма. Признаки пилоростеноза проявляются в разные сроки, но чаще всего между 2-й и 4-й неделей жизни. У неболь­шой группы больных начальные проявления болезни возникают раньше и позже указанного срока. Первым и ведущим симптомом пилоростеноза является рвота. Вначале она возникает почти после каждого кормления, носит характер срыгиваний, но затем становится реже и обильнее. Рвотные массы выде­ляются сильной струей (рвота фонтаном). Количество рвотных масс пре­восходит количество высосанного при последнем кормлении молока, что указывает на задержку пищи в желудке.

Рвотные массы содержат створоженное молоко и не имеют примеси желчи. Если заболевание продолжается длительное время, рвота имеет запах прогорклого масла.

Постоянная потеря принятой пищи со рвотой обусловливает ряд дру­гих клинических признаков. Через некоторое время с момента появления рвоты наступает задержка стула (так называемый «голодный запор»). Уменьшается количество мочеиспусканий и мочи. Кривая массы тела ре­бенка не имеет характерной тенденции повышаться; наоборот, масса тела стабильна или даже уменьшается.

Нередко в возрасте 11/2 — 2 мес ребенок весит меньше, чем при рождении. Испытывая постоянный голод, больной жадно и энергично сосет. Однако постепенно нарастает истощение, кожа на лбу собирается в складки, ребенок выглядит старше своего возраста, и лицо его приобре­тает характерное злое выражение.

При осмотре отмечаются признаки гипотрофии и обезвоживания: сла­боразвитый подкожный жировой слой, пониженный тургор тканей, запав­ший родничок. Температура тела нормальная. В эпигастральной области имеется небольшое вздутие брюшной стенки, и можно наблюдать пери­стальтику желудка, принимающую характерный вид песочных часов (рис. 76), которая усиливается после приема жидкости (молока, глюкозы) при одновременном поглаживании подложечной области. Это очень важный и постоянный признак пилоростеноза. Не менее важным, но, к сожалению, редко выявляемым признаком служит прощупывание гипертрофированного привратника. Последний проецируется на 1,5 — 2 см ниже края реберной ду­ги по наружному краю прямой мышцы живота и имеет форму небольшого подвижного уплотнения.

Распознавание пилоростеноза в типичных случаях просто. При нали­чии трех основных симптомов — рвоты фонтаном, видимой перистальтики желудка и прощупывания уплотненного привратника — диагноз можно счи­тать решенным. Он подтверждается рентгенологическим исследованием с контрастным веществом (1 столовая ложка бария), которое разводят в 75—100 мл грудного молока и дают через рот.

 

Рис. 76. Симптом песочных часов при пилоростенозе. Запущенная форма болезни (фото).

Характерным рентгенологическим признаком пилоростеноза считают задержку контраста в желудке более чем на 6 ч. В некоторых случаях остатки бария задерживаются в желудке до 20 — 24 ч. Однако рентгено­логический метод не всегда достоверен. Он может подтвердить, но не исключить диагноз пилоростеноза.

Дифференциальный диагноз. Затруднения в диагнозе могут быть при лег­ких степенях, особенно в начальных стадиях пилоростеноза. Трудности свя­заны с тем, что сходную с пилоростенозом клинику вызывает пилороспазм — заболевание функциональное. При дифференциальном диагнозе этих заболеваний с успехом пользуются нейроплегическими средствами (аминазин, пипольфен, супрастин). Нейроплегики назначают из расчета 1 — 1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 3 приема. Продолжительность курса — 9 — 10 дней. Наиболее рационально внутримы­шечное введение препарата. Одновременно назначают дробное кормление. На фоне раннего применения нейроплегиков сходные признаки пилоросте­ноза и пилороспазма изменяются по-разному, что дает возможность точно установить диагноз. У больных пилороспазмом имеется явная тенденция к исчезновению симптомов, в то время как у больных пилоростенозом ис­чезают явления, обусловленные спастическим компонентом, и остаются признаки, характерные для стеноза привратника. Ниже приводится схема, отражающая изменения симптомов на фоне применения нейроплегических средств.

Дифференциальный диагноз пилоростеноза и пилороспазма

Пилоростеноз

Пилороспазм

Характер рвоты

Рвота постоянная. На фоне На фоне применения нейроплегиков не исчезает.

Рвота большими порциями, фонтаном

Рвота непостоянная.  На фоне применения нейроплегиков имеет тенденцию к исчезновению.

Рвота малыми порциями, срыгивание

Видимая   перистальтика   желудка

Наблюдается часто, в форме песочных часов.  После лечения нейроплегиками не исчезает

Наблюдается    очень    редко, После, лечения  нейроплегиками исчезает

Данные   пальпации

Прощупывается привратник

Привратник никогда не про­щупывается

Масса тела

Стабильна или нарастает медленно

Нарастает, нередко быстро

Лечение пилоростеноза. По установлении диагноза независимо от возраста показано хирургическое вмешательство. Консервативное лечение при пилоростенозе нецелесообразно, ибо ребенок истощается, что отрицательно сказывается на результатах оперативного вмешательства. Задача поликлинического хи­рурга заключается в своевременной госпитализации больного.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

Пилоростеноз новорожденных и грудных детей

- Грыжи брюшной стенки у детей: грыжа белой линии живота

- Грыжи брюшной стенки у детей: пупочная грыжа

- Грыжи брюшной стенки у детей: паховая грыжа. Ущемленная паховая грыжа

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами