Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Свищи заднего прохода
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Свищи при нормально функционирующем заднем проходе могут длитель­ное время оставаться нераспознанными. Акт дефекации происходит есте­ственным путем, и лишь небольшое количество каловых масс проникает через свищ в тот орган, с которым имеется сообщение. Постепенно родители начинают замечать, что каловые массы отделяются вне акта дефекации из влагалища, мочеиспускательного канала или из небольшого отверстия на промежности. Иногда есть указания на отхождение газов через уретру, а также отхождение мочи через задний проход.

Установить локализацию свища можно при наблюдении за актом мо­чеиспускания. Если свищ открывается в мочевой пузырь, кал постоянно смешивается с мочой и последняя все время вытекает мутной. Одновременно через уретру отходят газы. Если же свищ открывает­ся в уретру, независимо от акта мочеиспускания через наружное отвер­стие время от времени отходят газы и кал. Во время мочеиспускания моча вначале мутная, а затем прозрачная. Диагноз уточняют с помощью уретро-фистулографии: через наружное отверстие мочеиспускательного канала вводят шприцем 15 — 20 мл 20 % раствора сергозина или 5 — 7 мл йодолипола. На профильной рентгенограмме видно, куда попадает контрастное ве­щество: непосредственно из уретры в прямую кишку или вначале в моче­вой пузырь, а затем в прямую кишку.

Лечение оперативное в возрасте после 1 года при наружных свищах, из которых чаще наблюдаются ректовестибулярные. При наличии внутренне­го свища операция показана независимо от возраста при явлениях наруше­ния.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Атрезия прямой кишки с добавочными свищами

Атрезия заднего прохода

- Пороки развития заднего прохода и прямой кишки

- Врожденное сужение заднепроходного отверстия

 

Ваше мнение

Как вы оцениваете состояние российской медицины?
 
big_pics (32).jpg

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.