Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Атрезия заднего прохода
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Атрезия заднего прохода — аномалия развития, возника­ющая на 7—8-й неделе эмбриональной жизни. Характеризуется отсут­ствием заднепроходного отверстия и нередко сочетается с атрезией прямой кишки.

Симптоматология и клиника атрезии заднего прохода. Различают полную про­стую атрезию и атрезию со свищами. В первом случае на месте задне­проходного отверстия обнаруживают небольшое углубление, не сообща­ющееся с прямой кишкой, или же выступающий над поверхностью валик. Отсутствует стул. У новорожденного постепенно вздувается живот, затем появляется рвота с примесью желчи, а в дальнейшем с примесью мекония. Если ребенку не оказана своевременная помощь, он погибает в течение 10—14 суток от интоксикации, перитонита, аспирационной пневмонии.

При наличии добавочных свищей через них отходят меконий, газы, затем испражнения. При достаточно широком свище опорожнение кишечника происходит хорошо и не наблюдается той быстро развивающейся картины кишечной непроходимости, которая характерна для полной ат­резии. Свищ может открываться в области промежности, у корня мошонки, в мочевую (у мальчиков) и половую (у девочек) системы.

Диагностика атрезии заднего прохода. Для выбора метода лечения важно установить высоту атрезии (атрезия заднего прохода или заднего прохода и прямой кишки), локализацию свища. Уровень атрезии определяют с помощью рентгенологического исследования. Производят обзорный снимок в поло­жении ребенка вниз головой, предварительно прикрепив к области зад­него прохода небольшой предмет, задерживающий рентгеновы лучи (мо­нета, скрепка). По расстоянию между слепым мешком кишки (газовый пузырь) и меткой судят о высоте атрезии. Этот метод может дать более пли менее точные данные к концу 1-х суток. Можно использовать с диа­гностической целью пункцию толстой иглой, надетой на шприц: про­двигая иглу вглубь от анальной перепонки и потягивая поршень, до­ходят до слепого мешка, о чем судят по появлению в шприце мекония. Расстояние, на которое вошла игла, дает точное представление о высоте атрезии.

Диагностика свищевых форм атрезии иногда встречает трудности, если свищ открывается во внутренние органы. Обращают внимание на цвет мочи (примесь мекония), выделения из влагалища. Диагноз уточняют при рентгенофистулографии.

Лечение атрезии заднего прохода. При полной атрезии и атрезии со свищами во внутрен­ние органы производят операцию после установления диагноза в первые дни жизни. При наличии широких наружных свищей операцию откла­дывают до 6-месячного возраста. Хирургическое вмешательство заклю­чается в промежностлой или брюшнопромежностной проктопластике с ли­квидацией свища, если таковой имеется. Операцию выгоднее начинать с промежностного доступа.

После операции больного укладывают под каркас и фиксируют ноги в разведенном положении. Для подсушивания области швов под каркас помещают электрическую лампочку. В таком положении ребенок нахо­дится 9—10 дней, после чего ему придают обычное положение. Питание через рот начинают со 2-х суток. Важное место в послеоперационном ле­чении занимает профилактическое бужирование заднего прохода в целях профилактики рубцового его сужения. Бужирование начинают с 15-х суток после операции и в течение одного месяца производят ежедневно 2—3 раза. Вводят расширители Гегара в возрастающей степени до № 16—17. После месяца частоту бужирований уменьшают до 2 раз, а затем до одного раза в неделю. В общей сложности бужирование проводят не менее 6 месяцев.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова 
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами