Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Выпадение прямой кишки
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Выпадение прямой кишки встречается у детей преимущественно в возрасте от 1 года до 4 лет. К выпадению предрасполагают разнообраз­ные факторы: врожденная дряблость промежности, слабая фиксация пря­мой кишки вследствие атрофии жировой клетчатки у ослабленных детей, усиленное напряжение брюшного пресса при запоре, чрезмерно долгое пребывание на горшке и т. п.

Особое значение в возникновении выпаде­ния прямой кишки придается кишечным заболеваниям (дизентерия, энте­роколит), которые обусловливают длительные сокращения брюшного пресса (тенезмы), а также приводят к прогрессирующей атонии и деге­неративным изменениям мышц тазового дна и сфинктера. Имеют значе­ние некоторые возрастные анатомические особенности. Так, у детей бла­годаря слабо выраженному поясничному лордозу прямая кишка распо­ложена более вертикально, чем у взрослых, и при натуживании давление брюшного пресса передается прямо по направлению к заднему проходу.

Симптоматология и клиника выпадения прямой кишки. Различают:

- выпадение слизистой оболочки заднего прохода и
- выпадение прямой кишки.

В на­чальных степенях слизистая оболочка выпадает с одной стороны, затем выпадение становится круговым. При полном выпадении  прямой кишки обнаруживают опухолевидное образование цилиндрической формы, которое появляется после дефекации. В тяжелых случаях, особенно у ослабленных детей, такая опухоль появляется при каждом крике и натуживании. Если выпа­дение повторяется часто, кишка отекает, кровоточит, изъязвляется. Дети страдают от болей и тенезмов вследствие постоянного раздражения аналь­ной области.

Диагностика выпадения прямой кишки. Обязательно производят пальцевое ректальное исследование. Иногда за выпадение прямой кишки принимают полип, частично или полностью выступающий через задний проход. В этих слу­чаях пальцевое исследование уточняет диагноз. Диагностическая ошибка возможна в случаях инвагинации, когда внедрившаяся часть кишки вы­падает из заднего прохода. При инвагинации преобладают явления ки­шечной непроходимости, состояние больного тяжелое.

Лечение выпадения прямой кишки. Рациональный пищевой режим (усиленное питание с малым количеством балластных веществ), вазелиновое масло по десерт­ной ложке 3—4 раза в день, легкие очистительные клизмы. Запрещают высаживать ребенка на горшок. Больной испражняется в лежачем поло­жении на спине или на боку. При выпадении быстро вправляют кишку, а после вправления ребенка кладут на живот и сводят ягодицы (у маленьких детей фиксируют пеленкой или липким пластырем).В большинстве случаев такое лечение в течение 6 месяцев приводит к выздоровлению. После ука­занного срока, если выпадение продолжается, применяют инъекции 70% спирта в параректальную клетчатку. Последнюю инфильтрируют из трех точек (сзади и с боков) на глубину 5—6 см. Количество спирта на одну инъекцию определяют из расчета 1,4 мл на 1 кг веса, но не более 30 мл. Выздоровление наступает после одной — двух инъекций. Интервалы между повторными инъекциями 3 недели. При неуспехе консервативной терапии, что бывает редко, показано оперативное вмешательство (опера­ция Тирша, Рыжиха).

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

Еще статьи о выпадении прямой кишки:

- Выпадение прямой кишки: признаки, лечение

- Выпадение прямой кишки

- Выпадение прямой кишки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами