Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пилоростеноз новорожденных и грудных детей
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Пилоростеноз — порок развития мышц привратника желудка в сочетании со спазмом пилорического отдела, на почве которых нарушена нормальная эвакуация желудочного содержимого. Это заболевание но­ворожденных и грудных детей.

Симптоматология и клиника пилоростеноза. Признаки заболевания выявляются иногда в первые дни после рождения, но чаще на 2—4-й не­деле жизни. У ребенка появляется рвота вначале после каждого кормле­ния, затем несколько реже. Рвота обильная, сильной струей (фонтаном). Количество рвотных масс превосходит количество принятой перед тем пищи, что указывает на гиперсекрецию желудка и задержку в нем содер­жимого. В рвотных массах, как правило, не бывает примеси желчи. Вес ребенка стабилен или снижается. Нередко родители указывают на за­держку стула (так называемый голодный запор). Число мочеиспусканий уменьшено. При осмотре живота удается наблюдать перистальтику же­лудка, принимающего вид песочных часов. Перистальтика усиливается после еды и при легком, поколачивании подложечной области. В некото­рых случаях удается пальпировать привратник в форме небольшого под­вижного образования.

Выраженность клинических симптомов бывает разной и зависит кан от степени сужения привратника, так и от давности заболевания. В не­которых случаях уже в первые дни жизни картина развивается настолько бурно, что дает повод заподозрить полную непроходимость желудочно-кишечного тракта. Но чаще клиническая картина развивается постепенно. В запущенных случаях ребенок гипотрофичен, кожа собирается в складки, выражение лица злое, голодное. Ребенок выглядит старше своего воз­раста.

Диагностика пилоростеноза. В типичных случаях проста. При наличии трея симптомов (рвота фонтаном, видимая перистальтика желудка и прощу­пывание уплотненного привратника) сомнения в диагнозе отпадают. Однако при легких степенях стеноза, особенно на ранних стадиях болез­ни, распознавание может оказаться затрудненным потому,  что сходную картину имеет пилороспазм. В сомнительных случаях прибегают к рент­генологическому исследованию. При соответствующей клинической кар­тине некоторую помощь в диагнозе оказывают такие рентгенологические признаки,  как задержка начальной эвакуации бария на 15—20 минут, задержка контрастного вещества в желудке более чем на 6 часов. Однако данные рентгенологического  исследования не всегда  достоверны. Они могут лишь подтвердить, но не исключить диагноз пилоростеноза. Более ценным  диагностическим  методом  является  применение нейроплегиков (аминазин, пипольфен), которые назначают в 0,25%  растворе из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки. Суточную дозу делят на три приема (внутримы­шечно). Продолжительность курса лечения 9—12 дней. На фоне указан­ного лечения у больных пилороспазмом имеется явная тенденция к исчезновению симптомов заболевания, в то время  как у больных  пило-ростенозом исчезают лишь явления, обусловленные спазматическим ком­понентом, и остаются признаки,  характерные для  стеноза  приврат­ника.

Лечение пилоростеноза. Во всех случаях после установления диагноза пило­ростеноза показано оперативное вмешательство. Операция заключается в рассечении серозно-мышечного слоя привратника (пилоромиотомия по Фреде — Рамштедту — Веберу),

После операции у больных некоторое время продолжается рвота, что, по-видимому, связано со спазмом пилорического отдела. Применение нейроплегиков устраняет эти явления.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова 
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами