Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гнойный плеврит у детей
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Плеврит гнойный (эмпиема плевры). У детей старшего возраста гнойный плеврит практически не отличается от плеврита взрослых. Некоторые особенности имеет плеврит у новорожденных и грудных детей.

В подавляющем большинстве случаев гнойный плеврит — заболева­ние вторичное, осложняющее течение стафилококковой пневмонии при ее абсцедировании. Иногда плеврит развивается в результате нагноения врожденной легочной кисты или секвестра, реже служит проявлением септикопиемии независимо от поражения легкого. У большинства боль­ных возбудителем является стафилококк.

Симптоматология и клиника гнойного плеврита. Гнойный плеврит обычно развивается на фоне тяжелого общего состояния ребенка, вызванного основным заболеванием (пневмония, сепсис). Первоначальные симптомы в первую очередь зависят от того, имеется ли сообщение бронха с пле­вральной полостью (пневмоторакс). Прорыв бронха сопровождается бур-йой картиной пиопневмоторакса: внезапное ухудшение общего состоя­ния, резкое беспокойство и одышка. Число дыхательных движений до­стигает 60—70 в минуту. Кожа приобретает бледный оттенок с синюшной окраской, пульс учащен и едва пальпируется. В начальном периоде у но­ворожденного отсутствует раздувание крыльев носа, но выражен цианоз носогубного треугольника. Над пораженной стороной перкуторно опре­деляются тимпанит в верхнем отделе и притупление звука в нижнем. Границы сердца смещены в здоровую сторону. Аускультативно дыхание ослаблено или совсем не проводится.

Если сообщение бронха с плевральной полостью отсутствует, картина развивается не столь бурно. О развитии плеврита судят по прогресси­рующему ухудшению общего состояния, укорочению перкуторного звука, ослаблению дыхания и смещению органов средостения.

Диагностике гнойного плеврита помогает рентге­нологическое исследование, которое подтверждает диагноз и дает пред­ставление о характере процесса. Производя плевральную пункцию, определяют характер выпота и вид возбудителя, что очень важно для последующего лечения.

Лечение основного заболевания проводят в соответствии с прин­ципами лечения гнойной инфекции (рациональная антибактериальная терапия, общеукрепляющее лечение). Оксигенотерапия. Широко применявшиеся ранее пункции плевральной полости с введением антибиотиков в последнее время дают малоутешительные результаты. Пассивная аспи­рация (дренирование по Бюлау) также не всегда дает удовлетворительные результаты, так как остаются воздушные полости и легкое длительное время не расправляется. Наиболее рациональным является метод ранней активной постоянной аспирации экссудата из плевральной полости при помощи электро- или водоструйного отсоса.

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова
 
 
Еще статьи о гнойном плеврите:
 

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами