Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Атрезии аноректальной области
Клиническая хирургия - Детская хирургия

Атрезии - наиболее многочисленная группа аноректальных пороков, наблюдающаяся в 80—85% случаев (Н. Б. Ситковский).

В группе простых атрезии чаще наблюдается атрезия анального канала и прямой кишки, реже — атрезия анального канала. Прикрытый «неперфорированный» анус и изолированная атрезия прямой кишки — редкие пороки развития.

Распознавание атрезии заднего прохода и прямой кишки обычно не вызывает больших трудностей.

Прикрытое анальное отверстие — наиболее благоприятная форма, когда у ребенка при рождении обнаруживается отсутствие заднего прохода, на месте которого имеется небольшое углубление, иногда кожный валик, являющийся продолжением срединного шва промежности. Кожа иногда настолько истончена, что виден просвечивающий меконий.

При атрезии прямой кишки заднепроходное отверстие сформировано правильно, но на расстоянии от 1 до 5 см от переходной складки заканчивается слепо. Беглый осмотр новорожденного может привести к диагностической ошибке, поэтому при отсутствии мекония в течение первых суток каждый новорожденный должен быть исследован с помощью резинового катетера через заднепроходное отверстие. В норме катетер удается провести на 10 см и более, а при атрезии прямой кишки он, встречая препятствие, сворачивается и выходит обратно. Меконий отсутствует.

Если ребенку не оказана срочная помощь, он становится беспокойным, плохо сосет, срыгивает. Постепенно развиваются симптомы низкой кишечной непроходимости: появляется рвота, нарастает вздутие живота, кожа передней брюшной стенки растянута. Иногда контурируются раздутые кишечные петли. Дыхание затруднено вследствие высокого стояния диафрагмы. В случаях позднего поступления ребенка возможно развитие осложнений — перфорации толстой кишки и мекониевого перитонита.

С хирургической точки зрения большое значение имеет высота атрезии. При низкой атрезии в ответ на легкое надавливание пальцем в области проекции анального отверстия ощущается ответный толчок. Если ат-резированная кишка располагается высоко, симптом «толчка» отсутствует. Низким называют расположение слепого конца на глубине до 2 см от кожи анальной области.

Для более точного определения уровня атрезии предложено несколько вспомогательных методов, в частности бесконтрастное рентгенологическое исследование по Вангенстину. На область проекции анального отверстия прикрепляют маркирующий предмет (монета, скрепка и др.), после чего производят рентгеновский снимок в положении ребенка вниз головой (рис. 173). По расстоянию между газовым пузырем в атрезированной кишке и меткой на промежности судят о высоте атрезии. Эта методика не дает убедительных результатов в первые часы жизни ребенка, когда газов в кишечнике еще очень мало и четкого изображения на рентгенограмме получить не удается. Впечатление о значительной высоте атрезии может создаться и при большом скоплении мекония в слепом конце кишки, препятствующем распространению газа. В связи с этим некоторые хирурги применяют пункцию со стороны промежности до появления в шприце мекония. По расстоянию, на которое вошла игла, судят о высоте атрезии. Комплексная оценка полученных данных способствует более точному определению высоты атрезии и выбору рационального метода лечения.

Свищевые формы атрезии встречаются примерно в 50% случаев.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами