Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отек и набухание мозга
Клиническая хирургия - Нейрохирургия

Отек и набухание мозга — увеличение объема мозга в ре­зультате нарушения водно-солевого обмена в мозговой ткани. Отек и набухание мозга — фазы одного и того же процесса. В начальных ста­диях развития они обратимы. При отеке жидкость скапливается в периваскулярных и интерстициальных щелях мозга, при набухании связы­вается коллоидами белков и липоидов клеток и парапластических суб­станций мозговой ткани вследствие повышения их гидрофильности.

В патогенезе отека — набухания мозга ведущую роль играют вазомо­торно-трофические нарушения. Придается также значение рефлекторным механизмам и адаптационно-трофическим центрам промежуточного моз­га. Морфологически при отеке имеют место увеличение объема мозга, уплощение извилин и сглаживание борозд, мозговое вещество на разрезе блестящее и влажное. Отмечается венозная гиперемия с капиллярным стазом, цистерны мозга переполняются ликвором. При набухании по­верхность мозга сухая, белое вещество значительно увеличено в размерах. Микроскопически отмечаются набухание миелиновых оболочек и осевых цилиндров, плазмодендроз астроцитарной глии с последующим расплав­лением клеточных тел.

  

Отек — набухание мозга является почти постоянным компонен­том черепно-мозговой травмы и опухолей головного мозга, может разви­ваться также при внутричерепных геморрагиях, интоксикациях и инфек­циях. Клинически выражается в симптомах внутричерепной гипертензии (см. Гипертензионный синдром), при ограниченных и перифокальных отеках — в появлении и нарастании очаговой симптоматики.

Лечение — введение в организм различных обезвоживающих ме­дикаментозных средств с целью борьбы с отеком — набуханием мозга и для снижения внутричерепного давления. Применяют гипертоничес­кие растворы: глюкозы (20—40 мл 40% раствора внутривенно), хлорис­того натрия (10—20 мл 10—15% раствора внутривенно), сернокислой магнезии (10 мл 25% раствора внутримышечно). Назначают ртутные и другие диуретики (новурит по 1 г внутримышечно, гипотиазид по 0,025 г или фонурит по 0,25 г1 г кристаллической мочевины на 1 кг веса больного. Перед введением мочевины необходимо исследование функции почек и остаточного азота крови. Хороший дегидратационный эффект оказывает глицерин, который вводят через зонд в желудок в дозе 0,75—1 мл на 1 кг веса больного. Используются также кортикостероидные препараты, обладающие противоотечными и противовос­палительными свойствами (кортизон, преднизон, АКТГ). Отмечен дегидратационный эффект при введении ганглиоблокирующих препаратов (гексоний, пентамин). Для повышения резистентности гемато-энцефалического барьера применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, перновин, супрастин). Рекомендуются ограничение приема жидкости и отвлекающее лечение (горчичники, горячие ножные ванны). Целесообразны гипертонические клизмы и солевые слабительные. по 2—3 раза в сутки). Наибольшим дегидратацион-ным эффектом обладает мочевина (лиофилизированная мочевина, уроглюк), которую вводят внутривенно капельно в виде 30% раствора, при­готовленного на 10% растворе глюкозы из расчет.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами