Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сдавление головного мозга
Клиническая хирургия - Нейрохирургия

Сдавление головного мозга возникает в результате вдав­ленных переломов черепа (см. Переломы черепа), нарастающей внутри­черепной гематомы или вследствие отека — набухания мозга (см. Отек и набухание мозга).

Для внутричерепных гематом характерно по­явление после «светлого промежутка» от нескольких часов до нескольких дней (в хронических случаях недель и месяцев) очаговых и общемозго­вых симптомов (мидриаз на стороне поражения, контралатеральный гемипарез, угнетение сознания) с последующим присоединением стволо­вых симптомов (угнетение роговичных, зрачковых и сухожильных реф­лексов, снижение мышечного тонуса, нарушения дыхания и сердечной деятельности). В первой, компенсированной, фазе сдавления гематома давит на мозг, но сдавления его еще не происходит, так как часть ликвора вытесняется в спинномозговой канал, компенсируя тем самым подъем давления. Клинически эта фаза соответствует «светлому промежутку».

Во второй фазе наступает сдавление вен, развивается застойная гипере­мия мозга и оболочек. Больной становится возбужденным, усиливается головная боль, появляются очаговая симптоматика, застойные соски зрительных нервов. В третьей фазе сдавления наступает анемия мозга, главным образом полушарий, развивается отек мозга. Сознание выклю­чается, грубо выражена неврологическая симптоматика (очаговые, об­щемозговые и стволовые симптомы). В терминальной стадии компрессии наступает .вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отвер­стие со сдавлением продолговатого мозга, развиваются центральные на­рушения дыхания и сердечной деятельности, наступает смерть. Эпидуральные гематомы развиваются чаще в результате разрыва ветвей средней оболочечной артерии и иногда протекают без «светлого промежутка». Субдуральные гематомы в большинстве случаев являются результатом раз­рыва мозговых вен в месте их перехода в верхний продольный синус. В диагностике локализации и характера гематомы существенную помощь оказывает ангиография, которую следует производить в остром периоде при подозрении на объемное скопление крови, не дожидаясь дальнейшего нарастания очаговой и общемозговой симптоматики.

Лечение. При вдавленных переломах и гематомах лечение только оперативное: устранение компремирующего действия костных фрагмен­тов, удаление скоплений крови с тщательным гемостазом. При выражен­ном отеке мозга с его компрессией, если дегидратация (см.) вплоть до при­менения мочевины оказывается неэффективной, производят декомпрессивную трепанацию.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами