Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Трофические нарушения при нейрохирургических заболеваниях
Клиническая хирургия - Нейрохирургия

Трофические нарушения при нейрохирургических заболеваниях обусловлены выключением или ослаблением трофи­ческой иннервации, приводящей к глубоким нарушениям тканевого ме­таболизма. Помимо механизма выпадения трофической иннервации, в генезе трофических нарушений большую роль играет рефлекторный механизм.

Очаг раздражения может находиться в любой точке приводя­щего колена рефлекторной дуги трофического рефлекса и способствует об­разованию очагов застойного возбуждения в центрах головного и спинно­го мозга Чаще рефлекторный механизм имеет место при воспалительном процессе или частичной травме периферических нервов или симпатичес­ких ганглиев. Трофические нарушения наблюдаются при поражениях го­ловного и особенно спинного мозга, заболеваниях симпатических гангли­ев и периферических нервов. Особенно велика опасность развития тро­фических нарушений в послеоперационном периоде или в остром периоде черепно-мозговой травмы.

  

При поражениях шейного и верхнегрудного отделов спинного мозга, а также головного мозга могут развиваться плевро- и бронхопневмонии, иногда контралатеральные по отношению к очагу поражения. Пролежни развиваются на местах, наиболее подверженных механическому давле­нию: на крестце, ягодицах, больших вертелах, пятках и др. На образо­вание пролежней влияют степень расстройства трофической иннервации, потеря кожной и глубокой чувствительности, присоединение инфекции. Наиболее раннее и интенсивное развитие пролежней бывает при полном перерыве спинного мозга. Трофические нарушения играют ведущую роль в развитии таких характерных для спинальных процессов осложне­ний, как цистопиелиты, отеки конечностей, кахексия. На верхних конеч­ностях трофические расстройства чаще представлены в виде фликтен, которые, лопаясь, превращаются в «бурые пятна», представляющие собой участки сухого некроза, может развиться гиперкератоз кожи пальцев и ладоней или истончение и атрофия кожи, деформируются, становятся ломкими ногти. На ногах трофические нарушения чаще проявляются в виде язв, локализующихся в области пятки, 1 пальца, у наружного края стопы. В запущенных случаях такие язвы иногда вызывают прободение стопы. В ряде случаев нарушения трофики приводят к костным измене­ниям типа общего или локального остеопороза, к атрофии подкожной клетчатки и мышц, изменяется волосяной покров (атрихоз, гипертрихоз) нарушается потоотделение. После операции перерезки корешка тройнич­ного нерва по поводу тригеминальной невралгии иногда возникает нейро-паралитический кератит в связи с нарушением трофической иннервации роговицы.

Лечение. Следует особо отметить важность профилактики пролеж­ней. Для этого применяют резиновые, воздушные и водяные матрацы, подкладные круги( часто меняют положение тела больного, не допуска­ют образования складок на простынях, оберегают область крестца от за­грязнения. В случае образования пролежня применяют сухие, дрениру­ющие повязки с мазью Вишневского, удаляют омертвевшие ткани, сма­зывают грануляции растворами йода или ляписа, применяют ультрафио­летовое облучение. При всех видах трофических нарушений хороший эффект может дать витаминотерапия и применение биогенных стимулято­ров (алоэ, ФИБС, стекловидное тело и др.). При рефлекторном характере трофических нарушений применяют футлярные или паранефральные новокаиновые блокады, оперативное лечение (невролиз с иссечением невро­мы, невротомия кожных нервов по Молоткову, симпатэктомия).

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами