Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Эпилепсия
Клиническая хирургия - Нейрохирургия

Патогенез эпилептического припадка рассматривается как выражение динамической комбинации различных функциональных отношений в центральной нервной системе. На основе закономерностей динамики основных нервных процессов, открытых русской школой фи­зиологов (И. П. Павлов, А. А. Ухтомский и др.), патологические измене­ния силы, уравновешенности и подвижности раздражительного и тормоз­ного процессов (при учете всей важности биохимических и анатомических изменений в центральной нервной системе и во всем организме в целом) получают первостепенное значение в возникновении эпилептического припадка.

Патологические изменения функциональных взаимоотношений между корковой и подкорковой деятельностью с возникновением патоло­гических иррадиации возбудительного и тормозного процессов и патоло­гическими формами индукционных отношений определяют и внешнюю форму эпилептического припадка. Эпилептические припадки могут иметь различные клинические выражения. Известны припадки двигательного типа (общие с ранней потерей сознания, очаговым началом и последую­щим переходом в общий припадок, а также частичные припадки), чувстви­тельно-двигательные с нарушением общей чувствительности, вестибуляр­ными, слуховыми, обонятельными, зрительными и другими явлениями в начале припадка, чувствительные в виде различных сенсорных явлений без судорог. Эпилептические припадки могут протекать в виде нарушений сознания (малые припадки с кратковременными выключениями сознания или сумеречные расстройства сознания в сочетании со сложными психо­сенсорными нарушениями). Наиболее часто психические припадки встре­чаются при так называемой височной эпилепсии, для которой характерны иллюзии восприятия в виде чувства «уже виденного» или чувства нереаль­ности окружающего мира, сложные зрительные, обонятельные, вкусовые, вестибулярные и слуховые галлюцинации, висцеральные ощущения и вегетативные расстройства, чувство страха и др.

  

В отдельную клиническую форму выделена диэнцефальная эпилепсия, протекающая с разнообразными вегетативными симптомами (озноб, из­менение ритма дыхания, пульса, усиление потоотделения, нарушение тер­морегуляции, полиурия, полидипсия и др.).

Эпилептические припадки могут быть периодическими, связанными с определенным временем суток, менструальным циклом и др., или нере­гулярными. Частота их может варьировать: припадки могут быть оди­ночными или редкими, протекать в виде серий или эпилептического ста­туса с повторяющимися припадками на фоне глубоко нарушенного созна­ния. В нейрохирургии большое практическое значение приобретает определение локализации эпилептического очага и обусловливающих его этиологических причин, в чем, помимо клинических данных, важную роль играют электроэнцефалография (см.) и контрастные методы исследо­вания.

Лечение. Медикаментозная терапия имеет задачу подавить или значительно снизить частоту припадков и применяется при отсутствии показаний к оперативному вмешательству или с профилактической целью в течение длительного периода после оперативных вмешательств на полу­шариях головного мозга. Критерием выбора препарата является тип при­падков, дозы же подбирают индивидуально в зависимости от частоты. Наилучший результат дает комбинация нескольких противосудорожных препаратов. Применяют люминал по 0,1—0,3 г в сутки, дилантин, хлоракон, гексамидин, бензонал и др. При смене препаратов следует учиты­вать, что противосудорожное действие 0,1 г люминала соответствует 0,15 г0,32 г гексамидина, 0,2 г бензонала или 1,6 г хлоракона. При редких припадках назначают смесь Серейского, бромиды (до 6 г в сутки) в сочетании с малыми дозами кофеина. При малых припадках в состоя­ниях амбулаторного автоматизма применяют буру по 0,5—1 г 3 раза в сутки, триметин по 0,2 г 3 раза в сутки. При эпилептическом статусе назначают хлоралгидрат (2—3 г в клизме), бромистый натрий (Ю мл 10% раствора внутривенно), люминал (0,3 г в клизме), внутривенно вводят сернокислую магнезию (10 мл. 25% раствора), перманганат калия (20 мл 0,1% раствора), хлористый кальций или глюконат кальция (10 мл Ю.% раствора), гексенал (5—10 мл 10% раствора), глюкозу (20—40 мл 10% раствора). Производят люмбальную пункцию (см.) с медленным из­влечением 10—20 мл ликвора. В случае отсутствия эффекта может быть применен интратрахеальный наркоз с применением миорелаксантов. Боль­шое значение в консервативной терапии эпилепсии и-меют общеукрепляю-щее и дегидратирующее лечение, курсы противовоспалительной терапии, соблюдение диеты (ограничение жидкости и солей, углеводно-кетоновый стол). Нейрохирургическое вмешательство показано при наличии патоло­гических изменений, доступных хирургическому воздействию (опухоль, гематома, киста, рубцовые и атрофические изменения мозга и оболочек, инородное тело, абсцесс, остеомиелит, дефект черепа и др.), а также по витальным показаниям в связи с невозможностью купировать эпилепти­ческий статус. Производят удаление опухоли, абсцесса или инородного тела, церебролизис, пластику дефекта черепа, декомпрессивную трепа­нацию и другие вмешательства. При некоторых формах эпилепсии мо­жет быть эффективна субкортикальная пирамидотомия. Введение стереотаксического метода открывает большие возможности для попыток опе­ративного вмешательства на подкорковых узлах (миндалевидное ядро, зрительный бугор и др.). дилантина.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами