Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Бронхоэктазия у детей: методы диагностики
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Диагностика бронхоэктазии у детей

В первую очередь проводят обзорную рентгеноскопию органов грудной клетки и рентгенографию. Изменения, обнаруживаемые при этих исследованиях, зависят от распространенности и тяжести поражения.

Прямыми и достоверными рентгенологическими признаками бронхоэктазии служат ателектазы или ячеистые просветления и кольцевидные («сотовидные») тени, соответствующие расширенным бронхам. Подобные изменения при бронхоэктазии рентгенологически выявляются почти у 1/3 больных. Преимущественно отмечается поражение нижних долей, реже — средней доли и язычковых сегментов. Соответственно и ателектазы наиболее часто отмечаются в области этих зон легкого. Обычно ателектазы имеют вид треугольных теней, примыкающих одной стороной к средостению (рис. 119). Особенно затруднительно выявление ателектаза нижней доли слева. Нужно учесть, что тень ателектаза в этих случаях накладывается на тень сердца и наружная граница ателектазированной доли контурируется в виде четкой полосы. При подозрении на ателектаз средней доли показаны рентгеноскопия и рентгенография в положении гиперлордоза. При тотальном поражении легкого отмечается некоторое уменьшение соответствующей половины грудной клетки, сужение межреберных промежутков, затемнение соответствующего легочного поля, особенно в нижних отделах, смещение средостения в сторону поражения (рис. 120).

 

Рис. 119. Поражение легких при бронхоэктазии. Рентгенограмма. Ателектаз нижней доли левого и средней доли правого легкого.

 

Рис. 120. Тотальное поражение левого легкого при бронхоэктазии. Обзорная рентгенограмма. Резкое снижение прозрачности левого легочного поля, на фоне которого определяются участки просветления, межреберные промежутки сужены, сердце смещено влево.

Другие признаки, выявляемые при рентгенографии, менее специфичны для бронхоэктазии. К ним относятся: усиление и расширение корней легких, деформация легочного рисунка в области поражения, утолщение междолевой плевры, облитерация синусов.

Необходимо подчеркнуть, что и нормальный рисунок легкого не всегда полностью исключает возможность наличия бронхоэктазии, особенно при ограниченном поражении.

Необходимым исследованием при подозрении на бронхоэктазию служит бронхоскопия. На основании бронхоскопических данных определяют показания к бронхографическому исследованию, которое является решающим в диагностике.

Бронхоскопию у детей проводят под наркозом с применением миорелаксантов короткого срока действия. С этой целью наиболее широко используют дыхательный бронхоскоп.

Важным моментом является правильный подбор дыхательных трубок в зависимости от возраста ребенка. При этом руководствуются не только возрастом больного, но также индивидуальными различиями голосовой щели и характером патологического процесса.

Перед проведением бронхоскопии нужно совершенно четко представлять строение бронхиального дерева, вид и расположение долевых и сегментарных бронхиальных устьев (рис. 121).

 

Рис. 121. Эндоскопическая картина расположения устьев бронхов (схема). Цифрами обозначены сегментарные бронхи.

Визуальное обследование доступных осмотру разветвлений бронхиального дерева дает ценные сведения. Они касаются наличия и характера мокроты, выраженности воспалительных изменений в различных отделах бронхиального дерева. Мокроту подвергают бактериологическому исследованию. Как правило, при бронхоскопии видно, что гнойное отделяемое поступает в большом количестве из определенных бронхов, изменения в которых, по-видимому, более значительны. На основании бронхоскопии можно решить, имеет ли место локализованный или диффузный бронхит, что существенно для определения объема лечебных мероприятий, в частности предоперационной подготовки.

Диагностическая бронхоскопия имеет и лечебный эффект — отделяемое удаляют электроотсосом, бронхи промывают растворами антисептиков, антибиотиков и муколитических средств. Однако решающим моментом в диагностике бронхоэктазии у детей является бронхография.

Больного готовят к исследованию путем интенсивного лечения воспалительного процесса, обращая внимание на максимально возможную санацию трахеобронхиального дерева. В некоторых случаях при большом количестве гнойного отделяемого целесообразно непосредственно перед бронхографией произвести бронхоскопию с удалением мокроты и промыванием бронхов.

Бронхографию, особенно у детей, следует выполнять водорастворимыми контрастными веществами, поскольку они всасываются и быстро выводятся из организма. Масляное контрастное вещество (йодолипол), наоборот, может длительно задерживаться в легочной ткани не только в пораженных, но и в здоровых участках легкого.

Наиболее целесообразна методика бронхографии над наркозом с искусственной вентиляцией легких. Дыхание осуществляют через интубационную трубку или с помощью дыхательного брон-хоскопа. Контрастное вещество вводят во время апноэ по катетеру, который постепенно подтягивают от нижнедолевого к верхнедолевому бронху. Первый снимок производят в положении на исследуемом боку, второй — в положении на спине. После тщательной аспирации контрастного вещества из бронхов приступают к контрастированию второго легкого.

Для правильной интерпретации бронхограмм необходимо ориентироваться в сегментарном строении легкого (см. рис. 111) и картине разветвлений бронхиального дерева. Наиболее информативны бронхограммы в боковых проекциях, на которых хорошо видны все долевые и сегментарные бронхи (см. рис. 112, 113). В норме бронхи заполняются контрастным веществом, вплоть до терминальных разветвлений, при этом они равномерно суживаются к периферии и имеют ровные, гладкие контуры. При бронхоэктазии на бронхограммах выявляются деформации бронхиального дерева: цилиндрические и мешковидные расширения бронхиальных стволов, без контрастирования терминальных отделов. В зонах ателектаза и склероза бронхи особенно деформированы и сближены (рис. 122).

 

Рис. 122. Поражение нижней доли и язычковых сегментов при бронхоэктазии. Бронхограмма. Цифрами обозначены номера сегментов. а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Ангиопульмонография и измерение давления в малом круге кровообращения необходимы при обширных поражениях легких для определения операбельности и функционального состояния оставляемых участков легкого. Кроме того, ангиография показана при деформирующем бронхите и смешанных формах бронхоэктазии для уточнения функционального состояния подозрительных в смысле поражения участков легкого. При этом на основании контрастирования сосудов легкого и скорости кровотока судят о степени поражения той или иной доли. В здоровых участках легкого прослеживаются три фазы последовательного заполнения сосудов: артериальная, капиллярная и венозная. В зависимости от глубины и выраженности процесса в пораженных участках могут наблюдаться различные изменения: обеднение артериолярной сети с сохранением всех фаз контрастирования; сужение и деформация сегментарных артерий и вен, вплоть до полного отсутствия капиллярных вен и венозной сети.

В оценке кровотока в легком применяется также радиоизотопное сканирование (сцинтипневмография). При этом в области очага поражения на сканограмме отмечается уменьшение накопления радиоактивного вещества.

Чаще поражаются нижние доли легких, особенно слева. По-видимому, это объясняется худшими условиями вентиляции и дренажа бронхов нижних долей.

Среди других вариантов следует отметить поражение средней доли в сочетании с нижней справа или нижней доли с язычковым сегментом слеза.

Вронхоэктазии только верхних долей встречаются у детей редко.

С улучшением техники бронхографии все чаще стали выявляться сегментарные поражения. Одним из наиболее частых вариантов является поражение только базальных сегментов нижней доли, а 6-й сегмент остается здоровым (рис. 123).

Рис. 123. Поражение базальных сегментов при бронхоэктазии. Бронхограмма. 6-й сегмент не изменен. Обозначения те же, что и на рис. 122.

При двусторонних процессах бронхоэктазы чаще локализуются в нижних долях изолированно или в сочетании с поражением 4-го и 5-го сегментов. Возможно полное поражение одного легкого в сочетании с бронхоэктазами в нижней доле или базальных сегментах другого легкого.

Бронхоэктазии на почве инородных тел также обычно отмечаются в нижних долях, чаще справа, что связано с меньшим углом отхождения правого бронха. Поскольку инородные тела легче попадают в базальные сегменты, патологический процесс чаще развивается именно в этих участках. Возможны поражения других участков легких и даже двусторонние процессы при миграции инородных тел.

Лечение бронхоэктазии описано в статье: Бронхоэктазии у детей: лечение

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами