Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Гнойные заболевания легких и плевры. Классификация бактериальных деструкций легких
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Ведущее значение в генезе острых легочных и легочно-плевральных нагноений у детей принадлежит бактериальным пневмониям, которые сопровождаются быстрым развитием гнойно-некротического процесса в паренхиме легкого, нередко с ранним вовлечением в воспалительный процесс плевры.

Высокие патогенные свойства возбудителя в сочетании с ограниченными возможностями защитных (иммунных) сил детского организма обусловливают тяжесть течения заболевания, связанную не только с развитием гнойно-воспалительного процесса в легком и плевре, но и с быстро наступающими патологическими изменениями в жизненно важных органах, тяжелыми нарушениям» гомеостаза.

В большинстве случаев имеет место аэробронхогенный путь инфицирования, но возможен и гематогенный занос инфекции с током крови из других гнойных очагов (пиодермия, омфалит, отит, остеомиелит и пр.).

В 40—60-х годах доминирующая роль в структуре острых гнойных заболеваний легких принадлежала стафилококку. В связи с этим С. Л. Либовым в 1963 г. был предложен термин «стафилококковые деструкции легких», который являлся целесообразным, так как правильно отражал своеобразие процесса и позволял уже самим названием выделить это заболевание из группы пневмоний. В последующие годы наряду со стафилококком в генезе гнойно-деструктивных пневмоний стала возрастать роль грамот-рицательной флоры (протей, кишечная и синегнойная палочка, клебсиелла) и ее ассоциаций со стафилококком. Хотя и на сегодняшний день стафилококк в монокультуре или в ассоциациях остается ведущим этиологическим фактором острых легочных гнойных процессов, расширение микробного пейзажа делает более обоснованным термин «бактериальные деструкции легкого» или «гнойно-деструктивная пневмония».

Целесообразна следующая классификация бактериальных деструкции легких:

I. Острая бактериальная деструкция

По этиологическому фактору — стафилококковая, грамотрицательная флора,, смешанная и пр.

По генезу—первичная (аэробронхогенная), вторичная (гематогенная).

По клинико-рентгенологическим формам:

Внутрилегочная деструкция без плевральных осложнений:

а)    абсцессы,
б)    буллы.

Деструкция с плевральными осложнениями:

а)    пиоторакс (тотальный, отграниченный, плащевидный экесудативный плащевидный фибринозный),
б)    пиопневмоторакс (напряженный, без напряжения, отграниченный),
в)    пневмоторакс (напряженный, без напряжения, отграниченный).

По течению — острое, затяжное, септическое, без признаков сепсиса.

II. Хронические формы (исходы острой деструкции) Хронический абсцесс, хроническая эмпиема плевры, приобретенные кисты легких.

Первичные аэробронхогенные поражения наблюдаются в 80% случаев. Возникновение процесса вследствие гематогенного инфицирования наблюдается примерно у 20% больных. Вторичные поражения чаще бывают у детей периода новорожденности и грудного возраста. Острые деструкции встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у детей первых 3 лет жизни.

Среди больных с острыми деструкциями абсолютное большинство составляют формы с плевральными осложнениями. Деструкции без плевральных осложнений в виде абсцессов и булл наблюдаются менее чем у 1/3 больных. Среди плевральных осложнений наиболее часто наблюдаются различные формы пиопневмоторакса, на втором месте по частоте стоит пиоторакс и наиболее редким является пневмоторакс.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами