Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Хронические формы гнойных заболеваний легких и плевры (исходы острой деструкции)
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Хроническое течение воспалительного процесса при бактериальной деструкции легких наблюдается редко и колеблется в пределах 1—4%. Наблюдаются следующие формы хронического процесса: хронический абсцесс, приобретенные кисты, хроническая эмпиема.

О хроническом абсцессе можно говорить, если он существует более 3 мес, в течение которых полость (полости) не удается полностью дренировать и процесс отграничивается за счет формирования выраженной оболочки и сращений.

Крайне редкой у детей является и приобретенная киста, которая может возникнуть на почве длительно существующих воздушных полостей (булл) или плохо дренировавшихся абсцессов. В подобных случаях наступает эпителизация внутренней поверхности кисты и формируется капсула.

Хроническая эмпиема характеризуется гнойным процессом в плевральной полости, продолжающимся более 3 мес и сопровождающимся развитием грубой фиброзной капсулы, которая отграничивает полость эмпиемы, приводит к стойкому коллапсу легкого и нарастающей деформации грудной клетки. В анамнезе у больных, как правило, имеется длительное и безуспешное дренирование.

В клинической картине при формировании хронической эмпиемы можно отметить стабилизацию общего состояния; клинических и рентгенологических признаков острого воспалительного процесса в легком и плевре не обнаруживается, дыхательная недостаточность не нарастает, преобладают симптомы хронической гнойной интоксикации. Па стороне поражения отмечается западение грудной клетки, уменьшение полуокружности, сколиоз. Хроническая эмпиема может сопровождаться бронхоплевральными и плеврокожными свищами. Рентгенологически выявляются резкое сужение межреберных промежутков и полость с уровнем жидкости, коллабирующая легкое. Прозрачность легкого снижена за счет массивных фиброзных сращений. Средостение смещается в сторону поражения.

Во всех случаях при хронической эмпиеме необходима бронхография. Если при этом выявляются необратимые деформации бронхов — цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы, широкие бронхиальные свищи, показания к оперативному лечению несомненны. Если подобных изменений не обнаруживается, целесообразно начинать лечение с консервативных мероприятий. Проводятся пункции полости эмпиемы с промыванием ее растворами антибиотиков и антисептиков, стимулирующая и общеукрепляющая терапия в течение 2—3 мес. Малейшая склонность к расправлению легкого является прогностически благоприятной, и полное его расправление в этих случаях — вопрос только времени.

При давности эмпиемы свыше полугода, даже при отсутствии необратимых изменений в бронхах, кратковременное консервативное лечение и попытки санации плевральной полости нужно рассматривать как предоперационную подготовку.

Основным видом оперативного вмешательства является операция декортикации, сочетающаяся при необходимости с резекцией участков легких, содержащих бронхоэктазы или бронхиальные свищи. Декортикация заключается в постепенном снятии фиброзной капсулы с висцеральной и костальной плевры и высвобождении легкого. Результаты оперативного лечения, как правило, хорошие.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами