Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Эхинококк легкого
Клиническая хирургия - Заболевания легких и плевры

Эхинококк легкого — пузырная или личиночная стадия в легоч­ной ткани эхинококкового цепня. Заболевание распространено в животно­водческих районах среди населения с низкой санитарной культурой. Зара­жаются чаще всего от собак. Из пищеварительного тракта зародыш попа­дает в кровь, током которой заносится в легкое. Возможен и аэрогенный путь заноса зародыша в легкое.

Различают эхинококк первичный, развивающийся из зародыша, и вторичный — при прорастании пузыря из печени или селезенки. Паразит бывает пузырчатый и альвеолярный, или ячеистый.  Первый чаще встре­чается у людей, второй — у животных.

Эхинококковые кисты в легком могут быть единичные, множественные, односторонние, двусторонние.

Излюбленная локализация — нижние доли (чаще правая). Размеры кист варьируют в широких пределах. Вокруг эхинококковой кисты раз­вивается продуктивное воспаление и разрастается фиброзная капсула, богатая сосудами. При эхинококковых кистах больших размеров в окру­жающей легочной ткани могут возникнуть вторичные изменения, вы­званные сдавлением бронхов и сосудов,— ателектазы, участки пневмо-склероза, бронхоэктазы.

  

В течение болезни можно выделить три стадии: 1) начальную, или бес­симптомную; 2) выраженной эхинококковой кисты; 3) осложненной кисты.

Симптоматология и клиника эхинококка на разных стадиях различны. Первая стадия бедна симптомами. Наиболее часты жалобы на слабость, небольшой кашель. В крови эозинофилия. В стадии выраженной эхинококковой кисты часты боли в груди, сухой кашель, кровохарканье, анемия гипохромного типа. Иногда наблюдается упорно рецидивирующая крапивница. Киста может осложниться нагноением, прорывом в бронх или плевру. При нагноениях развивается клиника абс­цесса легких (см. Абсцесс легких). При прорывах кист в мокроте могут об­наруживаться обрывки хитиновой оболочки, дочерние пузыри. Разрывы кист могут сопровождаться кровотечениями, асфиксией, аспирационными пневмониями, а также выраженными анафилактическими явлениями (особенно при прорывах в полость плевры).

Диагностика эхинококка легкого основывается на клинических, рентгенологиче­ских и аллергологических данных.

Рентгенологически для эхинококка характерна круглая интенсивная гомогенная тень с четкими контурами. Возможно наличие нескольких та­ких теней, преимущественно в нижних долях (чаще правой). При гибели эхинококка и обызвествлении капсулы рентгенологическая картина соот­ветственно дополняется тенью кальцинированной оболочки. Лимфатиче­ские узлы корня легкого и средостения, как правило, не увеличены.

Бронхография выявляет сдавление и обрывы мелких бронхов, наруше­ния их хода, а в случае прорыва кисты их сообщение с полостью. При прорыве и нагноении кисты рентгенологическая картина идентична с та­ковой абсцесса или обычной бронхогенной кисты. Иногда в области воз­душного пузыря над уровнем жидкости удается выявить сморщенную хи­тиновую оболочку.

Дифференцировать эхинококковую кисту следует с метастазами в лег­кие опухолей внелегочной локализации, кистами, туберкуломами, опу­холями легких и другими, так называемыми, круглыми тенями.

При подозрении на эхинококк следует пользоваться внутрикожной аллергологической реакцией Касони, которая считается ранней, если ги­перемия от введения 0,2 мл эхинококковой жидкости наступает через 30 минут, и поздней, через 3—5 часов. Реакция может быть отрицательной, если паразит погиб давно, а в 10—15% наблюдений и при живом паразите.

Лечение хирургическое — удаление эхинококковой кисты. Оно может быть произведено путем вылущивания хитиновой оболочки после прокола и опорожнения или целиком без опорожнения («идеальная эхинококкэктомия»). Фиброзная капсула может быть также удалена, но мо­жет быть и ушита. В том и другом случае необходимо тщательно контро­лировать, нет ли открытых бронхов. При наличии такойых необходимо их тщательно ушить.

При развитии в области кисты вторичных изменений (бронхоэктазы, пневмосклероз), а также при множественности кист в одной доле опе­рацией выбора следует считать резекцию сегмента, доли или легкого вме­сте с паразитом. Нагноившиеся кисты лучше удалять после того, как на­гноение будет купировано применением консервативных методов.

 

Справочник по клинической хирургии,  под редакцией В.А. Сахарова

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами